В Новгородской области впервые за 7 лет зарегистрированы случаи заболевания корью

Великий Новгород, 14 апреля 2004, 18:36 — REGNUM  В Новгородской области впервые с 1997 года зарегистрированы заболевшие корью. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Центра Госсанэпиднадзора по Новгородской области Марина Прибыткина, в городе Старая Русса зарегистрированы 4 случая кори. 1 случай - завозной: больной - 23-летний военнослужащий из Санкт-Петербурга. Еще три случая предположительно являются контактными, все больные старше 22 лет. Сейчас заболевшие находятся в инфекционном отделении старорусской ЦРБ. В одном случае доподлинно известно, что заболевшая женщина имела контакт с жителем Санкт-Петербурга, еще в двух причина заболевания точно не установлена. 2 заболевшим установлен точный диагноз, еще у двоих диагноз на данный момент уточняется.

Главный государственный санитарный врач по Новгородской области А. Петров 26 марта выпустил постановление об усилении мероприятий по профилактике кори. В нем в частности отмечалось, что работа, направленная на профилактику кори в Новгородской области, проводится удовлетворительно. Однако в связи с ухудшением эпидобстановки по кори в ряде регионов России в последние 2 года, в целях предупреждения заносов кори и распространения заболевания на территории области главный санитарный врач области постановил в течение 2004 года организовать и провести массовую дополнительную иммунизацию против кори взрослых до 35 лет не болевших корью, а также не привитых живой коревой вакциной, и не имеющих ревакцинацию. Данные о количестве лиц, нуждающихся в дополнительной иммунизации, а также заявки на необходимое дополнительное количество вакцины против кори согласно постановлению должны быть представлены в ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Новгородской области" и ГОУП "Новгородфармация" соответственно в срок до 1 мая.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в апреле одна из жительниц Великого Новгорода по видимому перенесла заболевание корью в домашних условиях. Молодая, недавно родившая женщина, вероятнее всего, заразилась инфекцией при посещении детской поликлиники. Первоначально заболевшая предполагала, что повышение температуры до 38-39 градусов явилось результатом ОРЗ и, будучи медицинским работником, решила проводить лечение самостоятельно. Позднее по характеру высыпаний больная самостоятельно поставила себе диагноз корь. Однако лабораторно диагноз не подтвержден.

Этот случай возможного инфицирования корью в детской поликлинике настораживает, так как у недавно родивших женщин снижен иммунитет, а посещать педиатра с младенцем в возрасте до 1 года необходимо раз в месяц. Если в детских лечебных учреждениях произойдет вспышка заболеваемости корью, то в группу риска попадут и молодые матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail