Постановление МАП о признании Межрегионгаза нарушителем закона "О конкуренции" признано недействительным

Москва, 14 апреля 2004, 18:12 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, Московский арбитражный суд удовлетворил иск ООО "Межрегионгаз" к Министерству по антимонопольной политике РФ о признании недействительным решения министерства от 15 января 2004 года и постановления, в котором МАП признала Межрегионгаз нарушителем пункта 1.2 ст. 6 закона "О конкуренции" в части установления и поддержания цен, а также других хозяйственных субъектов.

Третьими лицами на стороне истца выступили ФЭК и ОАО "Газпром". На судебном заседании юристы ФЭК и Газпром высказали мнение, что газовый рынок по определению неконкурентен, вследстве чего и ограничить конкуренцию на нем невозможно.

Напомним, что 15 января комиссия МАП также признала, что ФЭК, Газпром и Межрегионгаз нарушают ст. 8 закона "О конкуренции", то есть имеет место совершение согласованных действий федерального органа исполнительной власти и хозяйствующего субъекта, которые могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов, устранению с региональных рынков поставки газа потребителям иных хозяйствующих субъектов. Дело в МАП было возбуждено в связи с тем, что в декабре прошлого года несколько газораспределительных организаций (ГРО) Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края подали в иски, в которых опротестовывали схему взимания платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) - составляющей тарифов на газ. По этой схеме юридические лица, у которых с ГРО заключены двухсторонние договоры на поставку газа, предупреждались о необходимости заключить 3-сторонний договор на поставку и транспортировку газа с ООО "Ростоврегионаз" и ГРО.

ООО "Ростоврегионгаз" также указывало, что деятельность гор(рай)межрайгазов как поставщиков газа должна быть прекращена. Юрлицам и индивидуальным предпринимателям, не заключившим трехсторонние договоры на поставку и транспортировку газа, будет прекращена его поставка. В ФЭК к решению МАПа отнеслись однозначно. "Предприсание нелогично и некорректно. МАП так и не смог доказать факты необоснованного отказа в адрес ГРО", - заявил по этому поводу зампредседателя ФЭК Игорь Редькин. А начальник управления регулирования газовой отраслью ФЭК Денис Волков отметил, что конкуренция исключена в принципе, потому что ГРО скупают газ по входе в трубу и никаких игроков на рынке распределения и сбыта не остается.

Выходя из зала заседания представители МАП заявили корреспонденту ИА REGNUM, что будут обжаловать решения суда первой инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail