Два подхода официального Еревана по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Баку, 14 апреля 2004, 18:19 — REGNUM  16 апреля министр ИД Армении Вардан Осканян отбудет в Прагу для участия в консультациях по вопросу Нагорного Карабаха, организованных Минской группой ОБСЕ. В чешской столице состоится первая встреча главы армянского МИД с новоназначенным министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедяровым, сменившем недавно на этом посту Вилаята Гулиева.

Выступая сегодня в ходе организованного Центром политического диалога Круглого стола, Вардан Осканян заявил, что у официального Еревана в зависимости от обстоятельств, сформировано два подхода по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если Баку согласится возобновить переговорный процесс с той точки, которой достигли бывший глава Азербайджана Гейдар Алиев и президент Роберт Кочарян, то армянская сторона готова на уровне главы государства продолжить свое участие в переговорном процессе, отметил министр. Однако, если азербайджанская сторона будет настаивать на необходимости начать переговоры с нуля, то должен обратится к властям Нагорного Карабаха, поскольку в подобной ситуации именно Степанакерт станет стороной переговоров. "Армения, конечно-же будет принимать участие в переговорах, однако не будет основным носителем переговорного процесса", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Вардан Осканян подчеркнул, что на сегодня единственно приемлемым для армянской стороны решением может стать полное самоопределение Нагорного Карабаха, его признание международным сообществом и Азербайджаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.