Воспитатель и заведующая детсада в п. Алексеевск Иркутской области могут быть лишены свободы

Иркутск, 14 апреля 2004, 17:03 — REGNUM  Уголовное дело по статье 118 УК РФ (часть II) - "причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" возбуждено прокуратурой Киренского района по факту нанесения тяжкого вреда здоровью двоих детей из поселка Алексеевск. Об этом сообщил правозащитник Ефим Бараш.

Напомним, 8 апреля на территории поселкового детского сада произошло внезапное обрушение подтаявшей снежной горки высотой около полутора метров. Под завалами оказались двое детей четырех и пяти лет. По утверждению медиков, дети находились под снежными завалами не менее 30 минут. Бригадой врачей дети были доставлены в отделение интенсивной терапии, анестезии и реанимации областной детской клинической больницы. Как сообщили в Главном управлении здравоохранения администрации Иркутской области, в настоящий момент врачи оценивают состояние детей как критическое - оба ребенка находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

По словам Ефима Бараша, в случае, если дети останутся живы и вина будет доказана в суде, то статьей предопределена мера наказания в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В случае, если дети погибнут, то статья 118 УК РФ (часть II) будет переквалифицирована на статью 109 УК РФ (часть II) - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Согласно этой статье виновный понесет наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенную должность на срок до трех лет или без такового.

Ефим Бараш также отметил, что если дети останутся живы, в отношении заведующей детским садом может быть возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ - "халатность" с наказанием в виде штрафа в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до года, либо ареста на срок до трех месяцев. В случае гибели детей, заведующей может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, предусмотренное частью II статьи 293 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.