В Коми снижается травматизм на производстве. Такой вывод сделал заместитель руководителя государственной инспекции труда в Коми Александр Муравьев на II республиканской конференции по проблемам аттестации рабочих мест и сертификации работ. Двухдневное совещание началось 14 апреля в Сыктывкаре.

В 2003 году по сравнению с предыдущим на 500 человек уменьшилось число работников, получивших травмы на производстве. Особый вклад в трагическую статистику вносят промышленные предприятия: почти 70 процентов несчастных случаев происходит в этой сфере. От 3 до 7 процентов травм приходится на работников здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и строительства.

За минувший год на производстве в республике погибли 55 человек, что на 27 меньше, чем в 2002 году. Самой опасной остается угольная промышленность, потери которой достигли 8 человек (6 - в Воркуте и 2 - в Инте). Наметились положительные тенденции в лесозаготовительной и целлюлозо-бумажной отраслях. В лесной сфере количество погибших снизилось с 13 человек - в 2002 до 3 - в 2003 году. В целлюлозно-бумажной отрасли за два минувших года не было зафиксировано ни одного смертельного случая. Тревогу специалистов вызывает рост гибели работников малых предприятий (с 5 до 10 процентов), а также от рук преступников (с 5 до 7 процентов). В зоне "криминального" риска - сторожа, предприниматели, "дальнобойщики".

Как отметил А.Муравьев, несмотря на сокращение травматизма и гибели людей на рабочих местах, расслабляться не стоит. Большинство несчастных случаев происходит по организационным причинам, устранение которых не требует существенных финансовых затрат. Так, каждый четвертый погибший находился в алкогольном опьянении. По словам А.Муравьева, для дальнейшего снижения травматизма соответствующие органы должны вести бескомпромиссный контроль над условиями труда на предприятиях.