Владимир Яковлев поручил главам субъектов юга России подготовить план 3-летнего развития регионов

Москва, 14 апреля 2004, 17:05 — REGNUM  Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев сегодня в своей резиденции провел совещание глав субъектов юга России, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе совещания были рассмотрены итоги развития ЮФО за 2003 и первый квартал 2004 года и задачи на предстоящий период с учетом реальных возможностей роста экономики в отдельных отраслях.

Также на совещании обсуждалось взаимодействие органов государственной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЮФО с полпредом президента в Южном округе. Совещание, в котором участвовали главы 13 субъектов юга России, прошло за закрытыми для прессы дверями. Как сообщил журналистам по окончании совещания Владимир Яковлев, "на нем обсуждались усилия по активизации всех направлений экономической и культурной деятельности". Вопросы антитеррористической деятельности, отметил полпред, также рассматривались в рамках того, как они решаются в рамках Российской Федерации.

На совещании были даны поручения главам субъектов - в месячный срок подготовить и передать полпреду оперативные планы 3-летнего развития регионов, в котором бы были обозначены крупные, средние и небольшие объекты. По словам полпреда, чем больше будет проходить подобных совещаний, на которых главы будут совместно определять приоритеты работы и действовать организованно, а не в отдельных территориях, тем быстрее и успешнее можно будет решить стоящие перед округом экономические и социальные задачи

На совещании полпред обозначил приоритеты развития экономики округа: развитие курортов, железных дорог, разработка месторождений нефти на Азовском, Черном и Каспийском море, пищевой промышленности. "Если сегодня курорты юга России, - сказал В.Яковлев, - могут принимать единовременно 25 млн. человек, а реально принимают 8 млн., можете представить, что мы не получаем в наши региональные бюджеты!".

Шла речь также о пищевой промышленности, "которая сейчас особо значима для наших территорий, где собираются хорошие урожаи по всем направлениям - и зерновой, и фруктовой, и овощной продукции". На совещании обсуждались культурные программы. "Необходимо побольше организовывать фестивалей - и детских, и художественной самодеятельности, и профессиональных", - заявил полпред президента. По его мнению, летней театральной столицей России может стать город Сочи.

Один из крупнейших проектов развития железных дорог в Южном округе, по словам Яковлева, это проект переноса железной дороги с Черноморского побережья. "Эта тема, на первый взгляд, может быть, кажется, спорной, неподъемной, - сказал полпред, - но она в принципе реальна". 36 млрд. рублей требуется, чтобы привести в порядок существующую железную дорогу, при том, что цена самого проекта строительства новой дороги составляет порядка 42 - 43 млрд. рублей.

Яковлев обратил внимание на освещение жизни округа в СМИ: "Хотелось бы, чтобы СМИ немного изменили тон по отношению к ЮФО". "Не забывайте, - сказал полпред, - что здесь много интересного, много хорошего. Очень много людей, которые желают работать, трудиться, радоваться и любить, и хотят жить. Поэтому когда информационный тон идет только в одну сторону - одна только чернота показывается, как можно привлечь сюда отдыхающих?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.