В Москве прокомментировали бойкот Вашингтоном переговоров по Афганистану

Впрочем, особого удивления такой шаг и не вызывает

Москва, 23 августа 2018, 03:12 — REGNUM  Отказ Вашингтона участвовать в московских переговорах по Афганистану закономерен, а аргументация — лукава, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Комментируя заявление представителя американского госдепа о том, что США не примут участие в заседании Московского формата 4 сентября, российское внешнеполитическое ведомство отметило: такая реакция Вашингтона предсказуема. Апрельскую встречу США тоже пропустили — якобы из-за занятости по подготовке стратегии для Афганистана и стран Южной Азии.

В МИД подчеркнули, что аргумент Вашингтона о том, что встреча «не та», поскольку организована не под руководством афганцев, не выдерживает никакой критики.

«Очевидная несостоятельность подобной отговорки заключается в том, что, как это хорошо известно в Вашингтоне, московское заседание запланировано к проведению под сопредседательством России и Афганистана. Дело, видимо, в том, что американцам по душе участие только в таких встречах, которые проводятся под их руководством и отвечают исключительно интересам США», — сообщили в МИД РФ.

Шаг Вашингтона, отмечают в Москве, обнажил фальшь его «миролюбивой риторики» в отношении афганского народа. Между тем в бедах Афганистана виноваты Штаты. Россия при помощи Московского формата намерена запустить процесс национального примирения с помощью коллективного содействия стран-участников встречи.

«Отказ от участия в таких усилиях свидетельствует о том, что Вашингтон преследует совершенно иные интересы», — подытожили в МИД РФ.

Напомним, 22 августа в госдепе отказались от участия в Московском формате, очередная встреча которого состоится 4 сентября.

«Учитывая предыдущие встречи в «московском формате», мы считаем, что эта инициатива вряд ли будет способствовать какому-либо прогрессу на данном направлении», — заявил представитель американского ведомства.

Читайте также: МИД РФ прокомментировал фактический отказ талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) от перемирия

Читайте развитие сюжета: Кабул обосновал свой отказ от переговоров в Москве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail