Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения Иркутской области на период реформирования жилищно-коммунального хозяйства" будет рассмотрен на апрельской сессии Законодательного собрания. Такое решение было принято 14 апреля на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС области.

Закон "О социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения Иркутской области на период реформирования жилищно-коммунального хозяйства" был принят областным парламентом в мае 2003 года. Основным принципом для предоставления льгот по оплате жилья в этом документе являлся прожиточный минимум. Люди, доход которых был ниже прожиточного минимума, платили за жилье сумму, не превышающую 50% минимального размера оплаты труда. Для остальных категорий граждан была установлена гибкая шкала оплаты в зависимости от совокупного дохода семьи (от 12 до 22% для обычных граждан, от 6 до 22% для инвалидов и пенсионеров). Однако сразу же после принятия регионального закона в свет вышел федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики". Данный законопроект установил единый подход к оплате ЖКУ, вне зависимости от того, получает ли семья доход ниже, или выше прожиточного минимума. В результате граждане с доходами ниже прожиточного минимума, которые успели оформить льготы сразу после вступления в силу регионального закона, действительно получили помощь - они платят 75 рублей с человека. Другие же, не успевшие оформить льготы до внесения поправок в федеральное законодательство, попали в законотворческую "ловушку". Согласно региональному закону, они теперь должны были платить за квартиру даже больше тех, у кого доходы выше прожиточного минимума, так как именно для этой категории граждан не была установлена гибкая шкала отплаты.

Изменения в закон предполагают, что граждане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума, будут платить за квартиру не 50% МРОТа, как было раньше, а 12% от совокупного дохода. Те люди, которые имеют право на пенсию (согласно закону "О государственном пенсионном обеспечении в РФ"), будут платить 6% от совокупного дохода. Таким образом, устраняется несправедливость, и люди с доходом ниже прожиточного минимума будут платить посильную сумму. Комитет по социально-культурному законодательству принял решение рекомендовать сессии принять поправки в законопроект.