Состоялась встреча Бориса Грызлова и председателя Эстонской Центристской партии Эдгара Сависаара

Таллин, 14 апреля 2004, 16:49 — REGNUM  14 апреля 2004 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов встретился с находящимся в России с рабочим визитом мэром города Таллинна, председателем Эстонской Центристской партии Эдгаром Сависааром. В ходе состоявшейся беседы стороны дали общую оценку современному состоянию российско-эстонских отношений. Б. Грызлов отметил, что "в России настроены на дальнейшее развитие отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с Эстонской Республикой". Председатель Госдумы отметил, что в позитивных подвижках в решении вопросов, касающихся положения русскоязычного населения Эстонии, которые наблюдались в последние годы, значительную роль сыграла Центристская партия, возглавляемая Э. Сависааром.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы, Б. Грызлов и Э. Сависаар обсудили перспективы развития межпарламентских связей по линии фракций. Борис Грызлов, как руководитель фракции "Единая Россия", согласился с Э. Сависааром, что необходимо установление тесных контактов между партиями, представляющими большинство в парламентах наших стран. Стороны договорились о необходимости межфракционного соглашения о создании рабочей группы по вопросам экономического сотрудничества России и Эстонии. В ходе беседы Председатель Госдумы подтвердил заинтересованность российской стороны в открытом диалоге для решения проблем, связанных с нашими соотечественниками в Эстонии. Это прежде всего касается вопросов ускорения процесса натурализации, использования русского языка в образовательных учреждениях Эстонии, защиты прав российских пенсионеров, в том числе военных.

По информации партии "Единая Россия" Председатель Госдумы Б.Грызлов также поблагодарил мэра Таллина за поддержку при решении проблемы Эстонской православной церкви Московского патриархата. "Решились имущественные вопросы, вопросы, связанные с резиденцией нашего патриарха в Таллине", - сказал Б.Грызлов. Спикер подчеркнул, что ему импонирует "взвешенная политика, которую проводит мэр и его партия по отношению к России". Особо Б.Грызлов отметил активное участие Э.Сависаара и возглавляемой им партии в обеспечении прав русскоязычного населения Эстонии. Речь идет и о русском языке, и о предоставлении гражданства русскоязычному населению, пояснил он. Как заметил Б.Грызлов, сегодня 160 тыс. русскоязычных граждан пока не имеют эстонского гражданства. "Около 4 тыс. человек в год - таковы темпы получения этого гражданства", - добавил он. Это - данные по республике, однако, как заметил спикер, в Таллине процесс идет более активно.

На встрече отмечалось, что между РФ и Эстонией есть еще нерешенные проблемы, и развитие контактов, в том числе по межпарламентской и партийной линии может помочь их решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail