Гулянки не было. Репортаж с инаугурации губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова

Горно-Алтайск, 14 апреля 2004, 16:48 — REGNUM  "Гулянок не будет", - пообещал Михаил Евдокимов, отвечая на своей первой пресс-конференции на вопрос об инаугурации. Больших и не было. Как передает корреспондент ИА REGNUM, многие из пришедших 14 апреля в зал алтайского Краевого театра драмы отметили скромность происходящего и слабую представленность российской политической элиты.

Полированный стол, по виду еще советского производства, такая же трибуна. Корзины с цветами прикрывали излишние потертости мебели. В этой обстановке одиноко смотрелась современная трибуна - небольшая, светлая, изящная, на одной ножке, похожая не те, за которыми делают заявления западные президенты. Евдокимов за ней давал клятву.

Новый губернатор края вышел в длинном смокинге. Искушенные в моде мужчины заметили, что рубашку нужно другого покроя, а вместо галстука лучше бы смотрелась бабочка. Впрочем, выглядел Евдокимов очень даже неплохо, во всяком случае, лучше, чем на пресс-конференции.

"Я всегда волновался, когда выходил на сцену. Но так - никогда", - сказал он, перед тем, как произнести слова короткой клятвы. Евдокимов поклялся верно служить народу, защищать его права и свободы, соблюдать Конституцию и Устав Алтайского края.

Раздались аплодисменты. Первым встал губернатор Республики Алтай Михаил Лапшин, а за ним - поднялся весь зал. Лапшин стал единственным главой региона России, приехавшим на инаугурацию Евдокимова. Не приехали губернатор Приморья Сергей Дарькин и президент Чеченской республики Ахмад Кадыров, визит которых называли почти решенным делом. Главы многих субъектов федерации прислали телеграммы (среди них почему-то очень много оказалось глав национальных республик). Но соседи Михаила Евдокимова - губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, глава Кузбасса Аман Тулеев и губернатор Омской области Леонид Полежаев почему-то не прислали даже поздравительных обращений. Не приехал и долгожданный сибирский полпред Леонид Драчевский - он вместе с Толоконским предпочел инаугурацию мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в этот самый момент проходящую в "столице Сибири". Вместо него в Барнаул поехал его первый заместитель - Анатолий Щербинин.

Зато сенсацией мероприятия стал приезд члена правления РАО ЕЭС России Леонида Гозмана. В своей поздравительной речи он особенно подчеркнул слова о том, что на Алтае работает один из лучших региональных менеджеров РАО ЕЭС, который будет работать и с новой властью. Речь шла о гендиректоре "Алтайэнерго" Сергее Шабалине. Слова Гозмана в некотором роде подтвердили слухи, что энергетик приехал "помирить" Евдокимова и Сергея Шабалина, тоже участвовавшего в выборах. Не случайно на своей первой пресс-конференции Михаил Евдокимов заявил, что будет следить за тем, чтобы тарифы алтайских энергетиков не уходили сильно вперед от соседних сибирских регионов.

На инаугурацию, кроме того, приехали представитель аппарата администрации президента Александр Васильев, депутат Госдумы Николай Харитонов, поддержавший Михаила Евдокимова во время предвыборной кампании, друг Евдокимова актер Александр Михайлов, делегации из Монголии и Казахстана. Еще один друг губернатора актер Валерий Золотухин привез в подарок новому губернатору пасхальное яичко.

Командовал балом вновь избранный спикер крайсовета Александр Назарчук. Он говорил, кому за кем выступать, а иногда и делал замечания. Например, когда вышедший поздравить соседа Михаил Лапшин замешкался и чуть было не забыл подарить картину, Назарчук осадил засмеявшегося депутата крайсовета Сергея Серова: "Что, Серов, хохочешь?" Кстати, некоторые из пришедших на инаугурацию знатоков отметили, что у Лапшина вступление в должность было обставлено с гораздо большей помпой.

Закончилась церемония речью Евдокимова. Он подошел к трибуне, вздохнул своим фирменным "эх" и надел очки. Свою речь он прочитал с листа, впрочем, извинившись вначале: "Здесь все написано с моих слов. Честно". Его выступление в общих чертах повторяло заявление, сделанное на первой пресс-конференции - "все будет хорошо" и "революций не будет". После выступления гости переместились в фойе, где началась неофициальная часть инаугурации. По скромности меню - рыбные, овощные и мясные ассорти, вино и водка - гости почувствовали, что праздники и "гулянки" действительно закончились и, говоря словами нового губернатора, "пора работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»