Участники "круглого стола" в Госдуме "О совершенствовании законодательства по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников" высказались за запрет рекламы алкоголя, пива и табака

Москва, 14 апреля 2004, 16:46 — REGNUM  Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ провел "круглый стол" на тему: "О совершенствовании законодательства по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников". В обсуждении участвовали представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций, медицинских и образовательных учреждений. Открывая слушания, председатель Комитета Татьяна Яковлева отметила, что актуальность обсуждаемой темы очевидна. По официальным данным, полученным в результате проведенной в 2002 году Всероссийской детской диспансеризации, только 30% детей попали в I группу здоровья, то есть признаны здоровыми. А по неофициальным данным, предоставленным Союзом педиатров России, в первую группу не попал ни один ребенок.

В ходе обсуждения отмечалось, что за последние 5 лет состояние здоровья детей значительно ухудшилось: более чем на 20% выросла заболеваемость школьников, на 50% увеличилось число детей, имеющих хронические заболевания. Каждый пятый молодой россиянин оканчивает школу с хроническим заболеванием или инвалидностью. Только пять процентов выпускников школ признаны здоровыми. В структуре заболеваний за последние годы вырос удельный вес болезней органов пищеварения, крови, костных тканей, эндокринных заболеваний. Значительно увеличилось число детей с дефицитом массы тела и низким ростом, что является следствием неправильного, недостаточного питания.

По мнению Т.Яковлевой, для исправления сложившегося положения, прежде всего, необходимо выработать механизмы реализации норм уже существующих законов в данной области.

По словам бывшего заместителя министра здравоохранения Ольги Шараповой, в числе факторов, негативно влияющих на здоровье детей, чрезмерная интенсивность образовательного процесса, увеличение стрессовых ситуаций, ухудшение питания, употребление алкоголя, наркотиков, курение, ранняя сексуальная жизнь. По данным на начало 2004 года в России зарегистрировано около 1 тысячи ВИЧ-инфицированных в возрасте до 15 лет и более 42 тысяч - в возрасте старше 15 лет. Более 30% девушек и 40% юношей имеют заболевания, которые могут привести к ограничению репродуктивных функций. О.Шарапова указала на необходимость принятия закона об охране здоровья детей в РФ и Концепции государственной политики в области охраны здоровья детей в России. По ее словам, важно сохранить существующие институты охраны материнства и детства (женские консультации и детские поликлиники), а также систему медпомощи матерям и детям в сельской местности. О.Шарапова предложила также внести поправки в КОАП, УК, УПК, Основы законодательства об охране здоровья в части лечения и реабилитации граждан, употребляющих наркотики.

Директор НИИ гигиены детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма обратил внимание участников дискуссии на очевидность учебных перегрузок. Вместе с тем, заметил он, одной из задач проводимой в России реформы образования является гармоничный рост и развитие детей. В.Кучма выразил сожаление, что разрабатываемые Минобразованием и Минтруда нормативно-правовые документы, а также ряд законопроектов не проходят должного согласования с Минздравом. В частности, по его мнению, находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект о государственном стандарте в области образования не учитывает интересов детей по охране их здоровья. Так, при подготовке проекта ко второму чтению из него исчезли конкретные цифры, определяющие продолжительность учебного года и учебную нагрузку.

Заместитель губернатора Ивановской области Ольга Хасбулатова указала на неисполнение закона "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования". Принятый в 2000 году закон предусматривает увеличение компенсационных выплат на питание в размере 3 рублей из федерального бюджета на одного обучающегося и 3 рублей из бюджетов субъектов Федерации. На текущий момент сохраняются выплаты в размере полутора рублей, установленные Законом еще в 1996 году. Другая проблема, на которую обратила внимание О.Хасбулатова, это материальное положение врачей. Зарплата Ивановских медиков ниже прожиточного минимума по области.

Принявший участие в работе "круглого стола" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, отметив серьезность и актуальность обсуждаемых проблем, подчеркнул, что все они должны решаться комплексно при конструктивном и тесном взаимодействии органов власти и общественных организаций.

Участники "круглого стола" рекомендовали Правительству внести в Государственную Думу законопроекты о запрете рекламы алкоголя, пива, табака на телевидении и радио; "О медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, страдающих наркоманией и алкоголизмом"; предусмотреть в проекте закона "О медицинском страховании" финансирование профилактической работы в школе, утвердить Концепцию государственной политики развития курортного дела в РФ. При формировании бюджета на 2005 год Правительству рекомендовано предусмотреть средства на улучшение материальной базы учреждений образования; увеличение финансирования подпрограммы "Здоровый Ребенок" в связи с дополнительным разделом по здоровью школьников; санаторно-курортное лечение детей; социальную рекламу здорового образа жизни. Выработаны рекомендации Госдуме, органам власти субъектов Федерации, Министерствам здравоохранения и социального развития, образования и науки, Генеральной прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail