Вчера в департаменте социальной защиты населения завершила работу двухдневная коллегия, на которой подводились итоги работы органов и учреждений социальной защиты населения за прошлый год. В ней приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, сотрудники служб соцзащиты из городов и районов области.

На повестке дня - вопросы взаимодействия органов соцзащиты с общественными ветеранскими организациями, осуществление пенсионной реформы в Тверской области, помощь инвалидам, детям группы риска и многие другие. Начальник департамента социальной защиты населения Владимир Данилов в своем вступительном докладе нарисовал общую картину состояния системы социальной защиты в области. Несмотря на то, что, по данным статистики, общий уровень жизни тверитян за последний год значительно вырос, 15 процентов населения по-прежнему остаются за чертой бедности. У 36% доходы ниже прожиточного минимума. За прошлый год общий уровень инфляции составил 19 процентов. Еще три процента прибавились в январе текущего года. В таких условиях помощь социальных служб становится еще более необходимой людям.

При этом, отметил Владимир Данилов, ведомство само, можно сказать, нуждается в защите. Не хватает специалистов социальной сферы, особенно в районных городах. Мешает эффектности работы плохое техническое оснащение отделов. Большая часть компьютерной техники устарела, во многих местах нет вообще. Плохое финансирование социальной сферы не дает возможности полностью обеспечивать все льготы и привилегии для незащищенной категории населения.

Лишь 258 миллионов рублей выделено в текущем году для финансирования закона о ветеранах, задолженность по детским пособиям составляет 121 миллион рублей за несколько последних лет. Из 81 тысячи неблагополучных семей лишь 39 тысячам удалось оказать адресную помощь. Вместе с тем начальник департамента отметил и множество положительных моментов в работе этого ведомства. Среди них - открытие новых домов престарелых, отделений милосердия, палат сестринского ухода, обеспечение жильем и автотранспортом инвалидов, в том числе и воинов-интернационалистов, более активная работа с неблагополучными семьями, с детьми группы риска.