Югра готова к паводку

Ханты-Мансийск, 14 апреля 2004, 16:46 — REGNUM  "Окружная система ГО и ЧС полностью готова к действиям во время весеннего паводка. Сил и средств для ликвидаций его последствий достаточно, критических и аварийных ситуаций мы не допустим", - заявил 14 апреля заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Ханты-Мансийского автономного округа Александр Некрасов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, малоснежная и не очень суровая зима 2003-2004 годов способствовала неглубокому промерзанию почвы (70-90 см, что на 40% меньше нормы). Толщина льда на реках ниже нормы на 15-20% и составляет 50-80 см. В течение зимы на реках округа произошел спад уровня воды на 20 см. Запасы снега не превышают среднегодовых значений.

В течение зимы на территории округа было открыто 59 переправ. С 10 апреля 8 переправ уже не действуют. 15 апреля планируется закрытие еще 32 переправ в Нижневартовском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах. До 20 апреля остальные 19 прекратят свое существование.

Было особо отмечено, что для любителей подледного лова сезон заканчивается в сроки закрытия "зимников". Специалисты ГО и ЧС отслеживают все происшествия, связанные с выходом рыбаков на лед. Информация поступает регулярно, водолазно-спасательные станции начеку.

По словам Александра Некрасова, уровень воды ожидается в пределах нормы, поэтому больших проблем с ледоходом не будет, но все-таки подготовка к возможному образованию ледяных заторов идет.

Между Главным управлением ГО и ЧС и Ханты-мансийской авиабазой охраны лесов заключен договор по проведению взрывных работ. Один миллион рублей уже выделен страховой компанией "Югория", на эти средства будет закуплено 10 тонн взрывчатых веществ.

Сейчас идет подготовка авиатехники и двух команд подрывников. Ледовые переправы, которые могут вызывать опасения в плане образования заторов, будут уничтожаться этими командами. На эти цели страховая компания "Югория" выделит дополнительно еще 2 млн. рублей, остальные средства будут перечислены по факту.

Вскрытие рек на территории региона ожидается, как и прошлом году, в середине мая. Специалисты Управления отслеживают ситуацию в соседних Омской и Тюменской областях, и при подходе ледохода к границам Ханты-Мансийского округа взрывники начнут свою работу.

Всего к ликвидации последствий паводка будут привлечены 1900 человек, 340 единиц автомобильной техники, около 200 единиц плавсредств и около 300 единиц другой инженерной техники для проведения земляных работ.

Сформированы две группы экстренного реагирования, которые при необходимости готовы в течение часа отбыть на место чрезвычайной ситуации, они обеспечены средствами связи и всем необходимым для работы в этих условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail