Координационный совет Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), состоявшийся во вторник 13 апреля, положительно оценил итоги реализации программ энергосбережения в Томской и Кемеровской областях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в итоговом решении участники форума, рекомендовали другим сибирским территориям использовать опыт этих регионов при разработке собственных проектов энергосбережения.

По оценке томских ученых, существующий потенциал энергосбережения России сегодня оценивается в 400 млн. тонн условного топлива или составляет порядка 40-45% текущего потребления энергии. Почти третья часть его сосредоточена в топливно-энергетических отраслях, 35% в промышленности и 27% в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для реализации этого потенциала энергосбережения России потребуется не менее 15 лет.

Как отметил председатель координционного совета, губернатор Томской области Виктор Кресс в настоящее время из 16 регионов Сибирского федерального округа (СФО) в 6 действуют законы об энергосбережении, в 9 имеются областные целевые программы, в 14 действуют Региональный центры энергосбережения. Программа энергосбережения в Томской действует с 1997 года. Кемеровская областная программа энергосбережения была принята в 1999 году.

Наиболее крупными мероприятиями программы в Томской области стало производство приборов учета тепловой энергии и их установка в муниципальных жилых домах Томска (программа "Народный счетчик"), производство энергоэкономичных источников света, реконструкция систем освещения городов и создание системы архитектурного освещения Томска к его 400- летию. Так же был осуществлен проект оптимизации систем теплоснабжения городов и населенных пунктов. Однако главным результатом за прошедшие 5 лет, по словам научного руководителя томской программы Валерия Литвака, стало сниженние в 2.6 раза потребление энергоресурсов на единицу ВРП. 2002 год, который область закончила с ростом ВРП на 9.1%, стал переломным: прирост потребления электроэнергии снизился на 1.12% по сравнению с 2001 г.

С 2004 года Томская область перешла от программы энергосбережения к программе энергоэффективности, рассчитанной на период до 2008 года. Директор регионального центра управления энергосбережением Михаил Яворский, выступивший перед участниками координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), сообщил, что основной целью новой программы является устранение в структуре регионального энергопотребления перекоса в сторону высокоэнергоемких отраслей и снижение их доли с 80% до среднего по России значения - 50-60%.

"Жизнь показала острую необходимость пересмотра действующей Программы энергосбережения и принятия Программы обеспечения на территории Томской области, - заявил Михаил Яворский. - Основной целью является рост энергоэффективности экономики за счет реализации потенциала энергосбережения. Удельная энергоемкость регионального валового продукта, иными словами, доля потребляемых энергоресурсов в распределенном ВРП, является основным критерием успеха."

Уменьшение доли высокоэнергоемких отраслей, по замыслу разработчиков, должно привести к одновременному увеличению доли жилищно-коммунального сектора до 20-25% и транспортного комплекса до 15-20%. При этом рост среднедушевых расходов на топливо- и энергообеспечение населения должен существенно отставать от роста реальных располагаемых доходов населения.

По словам заместителя губернатора Кемеровской области Александра Копытова кемеровская программа энергосбережения так же значительно переросла свои первоначальные рамки как по тематике направлений, так и по глубине ее содержания. Первоначально общий объем ее финансирования должен был составить 302 млн.руб., в т.ч. из бюджета Кузбасса - 30%, целевых средств - 51% и прочих источников - 19%. Однако в результате принятых мер со стороны администрации Кузбасса областному Центру энергосбережения удалось консолидировать и направить на мероприятия по энергосбережению только целевых средств (за счет обязательных 1% отчислений энергопроизводителями средств от объема реализации энергии на потребительском рынке) на сумму свыше 500 млн. руб.

На Кузнецком металлургическом комбинате взамен редукционно-охладительной установки в 2001 году введена в эксплуатацию паровая турбина мощностью 30 МВт с противодавлением, позволившая снизить потери тепла и одновременно получить дополнительную электрическую энергию, повысить надежность режимов паро- и электроснабжения. Годовой экономический эффект от внедрения составил 53 млн.руб., срок окупаемости - 1,5 года. За счет собственных ресурсов предприятий был осуществлен пилотный проект реконструкции котлоагрегата на Кемеровской ГРЭС с переводом его на сжигание попутного коксового газа, ранее сжигаемого в атмосфере города, что позволило ежегодно экономить до 130 тыс.тонн энергетического угля.

Металлургами Запcиба введена уникальная машина непрерывной разливки стали, что дало сокращение расхода металла на производство проката и ежегодную экономию до 170 тыс.тонн условного топлива. На комбинате ввели воздухонагреватели новой конструкции на одной из печей, что позволило экономить до 5 тысяч тонн кокса и сократить вредные выбросы в атмосферу в 10 раз. Только за прошлый год на комбинате за счет внедрения прогрессивных технологий удалось сэкономить энергоресурсов на сумму свыше 60 млн.руб.