В Татарстане будет создан совет арбитражных управляющих

Казань, 14 апреля 2004, 16:17 — REGNUM  Сегодня в Институте госслужбы при Президенте РТ под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании в РТ. По данным председателя Госкомстата РТ Валерия Кандилова, на 1 апреля задолженность по заработной плате имеют 387 предприятий, в том числе 348 производственной отрасли, из которых 74 - предприятия промышленности, 181 - сельского хозяйства, 34 - транспорта, 59 - строительства. По его словам, 62% предприятий республики являются прибыльными, 38% - убыточными.

На 1 апреля текущего года сумма просроченной задолженности по заработной плате перед работниками крупных и средних предприятий республики составила 166,1 млн. рублей, что на 45,7 млн. (21,6%) меньше, чем в марте этого года. В общей сложности выплату заработной платы задерживают 48,4 тысячам человек.

Задолженность по заработной плате снизилась в промышленности на 13,6 млн. рублей (17,1%), сельском хозяйстве - на 6,8 млн. рублей (18,3), жилищном хозяйстве - на 4,8 млн. рублей (30,4%), транспорте - на 6,5 млн. рублей (21,6%), строительстве - на 16,4 млн. рублей (40,3%).

По-прежнему на особом контроле остается выплата заработной платы на предприятиях Казани. В целом по городу просроченная задолженность составляет 70,4 млн. рублей перед 13,7 тыс. работников. Просроченная задолженность по зарплате у предприятий республики, находящихся в процедуре несостоятельности, составляет 101,4 млн. рублей, включая 52,7 млн. мораторной задолженности.

По мнению заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по РТ Флорида Галиханова, вопрос выплаты заработной платы на предприятиях можно решить только через финансовой оздоровление. Он считает, что нужно повысить требовательность к арбитражным управляющим и вместе с тем оказывать им всемерную поддержку.

Он сообщил, что в скором времени будет создан совет руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Равиль Муратов назвал это решение правильным и заметил, что управляющие должны будут назначаться только с согласия этого совета и членов территориальных комиссий по контролю за выплатой зарплаты. Кроме того, первый вице-премьер РТ считает, что необходимо каждый месяц проводить совещание с участием арбитражных управляющих, где говорилось бы о наиболее острых проблемах, возникающих в ходе их деятельности.

Флорид Галиханов отметил, что также нужно повышать квалификацию и проводить переподготовку специалистов, выводящих предприятия-должников из кризисной ситуации. Для этого, по его словам, в Татарстане условия есть. К примеру, их обучение можно проводить на базе филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, расположенной в Казани.

Обсудив этот вопрос, участники заседания, в частности, решили рекомендовать главам администраций городов и районов республики оказывать содействие арбитражным управляющим в поиске инвесторов для предприятий, находящихся в процедуре несостоятельности.

На совещании был рассмотрен вопрос ликвидации "серого рынка" труда. Присутствовавшим была предложена схема взаимодействия министерств и ведомств по выявлению этого рынка. Согласно ей Министерству труда и занятости предписано проводить семинары по разъяснению норм Трудового Кодекса РФ, совместно с Торговой инспекцией и Гострудинспекцией участвовать в проверках работодателей. Центру занятости населения необходимо выявлять факты неоформленных трудовых отношений, причин выплаты зарплаты ниже прожиточного минимума, фактов выплаты зарплаты в "конверте". Отделению пенсионного фонда поручено предоставлять в Минтруда информацию о страхователях, не производящих уплату страховых взносов и не предоставляющих индивидуальные сведения, Комитету РТ по антикризисному управлению - предоставлять списки организаций, имеющих признаки конвертных выплат, МВД РТ - сведения по организациям, использующим нелегальную рабочую силу иностранных граждан и так далее. Все данные будут аккумулироваться и ежемесячно поступать в республиканскую межведомственную комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин