На элеваторе ОАО "Канский комбинат хлебопродуктов" существует угроза взрыва (Красноярский край)

Красноярск, 14 апреля 2004, 15:26 — REGNUM  На элеваторе ОАО "Канский комбинат хлебопродуктов" существует угроза взрыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил и.о. гендиректора комбината Вячеслав Гордеев. Возникновение чрезвычайной ситуации вызвано использованием сырой нефти в качестве топлива для сушилок зерна элеватора. "Это привело к образованию в сушильных камерах парафиновых отложений, которые являются легковоспламеняющимися, и могут при включении сушилок привести к взрыву, - отметил Гордеев. - По данной причине канский элеватор уже на протяжении двух месяцев вынужден лишь хранить зерно без предоставления сельхозпроизводителям дополнительных услуг по его просушке".

Как отметил Вячеслав Гордеев, проведение очистительных мероприятий на элеваторе может быть начато только после наступления более теплой погоды, когда парафиновые отложения естественным образом размягчатся. "Можно сказать с уверенностью, что к июлю мы завершим очистительные работы, - отметил Гордеев. - И элеватор, безусловно, будет готов к приему урожая 2004 года".

Вина за возникновение ситуации, как отметил Вячеслав Гордеев, лежит на прежнем гендиректоре комбината Дмитрии Ковале. "Он распорядился заменить 154 тонны дизельного топлива, завезенного "Сельхозобъединением" на комбинат для нужд элеватора, на сырую нефть, - продолжил он. - Дизельное топливо было вывезено за территорию комбината, и о дальнейшей его судьбе судить сложно; а элеватор был вынужден работать на некачественном топливе".

Отметим, кроме прочих отрицательных последствий замена топлива привела к прямым потерям краевого бюджета в размере 100 тыс. рублей. На Дмитрия Коваля заведено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий", производство по которому не завершено по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.