Основное слушание по иску "Северстали" о признании недействительным решения МАП назначено на 17 мая 2004 года

Москва, 14 апреля 2004, 15:26 — REGNUM  Московский арбитражный суд сегодня, 14 апреля, провел предварительное судебное заседание по рассмотрению иска ОАО "Северсталь" о признании недействительным решения Министерства по антимонопольной политике (МАП) от 14 января 2004 года о нарушении "Северсталью" антимонопольного законодательства.

Сегодня на судебном заседании ОАО "Магнитогорский металлургической комбинат" (ММК) подало ходатайство об участии в слушании дела в качестве третьего лица с самостоятельным требованием, однако ходатайство было отклонено. Напомним, что решением МАП от 14 января 2004 года ОАО ММК и ОАО "Северсталь" были признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Им было предписано не допускать в дальнейшем нарушения пункта 1 статьи 6 закона о конкуренции, выразившемся в согласованных действиях о повышению цен на трубные заготовки.

МАП обязало ММК и "Северсталь" в течение 3 лет ежеквартально предоставлять сведения о текущих отпускных ценах на трубные заготовки тех марок, объем поставки которых превышает 10% от общего объема поставок обществом заготовок для производства труб нефтегазового сортамента. В случае изменения цен более чем на 5 процентов по отношению к базовой цене по состоянию на 1 января предоставляется соответствующее экономическое обоснование.

МАП возбудило дело о нарушении компаниями п1.2 статьи 6 закона о конкуренции в части установления и поддержания цен, а также интересов других хозяйствующих субъектов на основании обращений ОАО "Газпром" и ОАО "Транснефть". Руководители компаний указывают, что цены на трубы в феврале выросли на 15-25 процентов, но виноваты в этом не трубники, а их поставщики-металлурги, поднявшие цены на свою продукцию в связи с возможными повышением поставки продукции на экспорт. Повышение цен на трубы приведет к увеличению затрат на добычу нефти и, в конечном итоге, скажется на экономических результата и страны в целом, утверждают главы нефтяных компаний. В качестве выхода из ситуации они предложили введение 30-процентных экспортных пошлин не только на заготовку и лицевой прокат, но и на металлолом, различные сплавы из стали и чугун. Компании просят запретить металлургическим комбинатам увеличивать цены без согласования с МАПом.

В качестве альтернативы этим двум мерам главы нефтяных компаний предложили отменить пошлины на ввоз импортных труб. Представители металлургических комбинатов категорически отвергают это предложения. Пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова отмечает, что претензии трубников и нефтяников по поводу возросшего экспорта металлургических комбинатов никаких оснований не имеют. В прошлом году "Северсталь" отправила на экспорт лишь 32% трубных заготовок. "Это не рыночные меры, - заявляет директор по сбыту "Уральской стали" Назим Эфенди, он напомнил, что с начала года цены на газ выросли на 20 процентов, на другое сырье, необходимое в технологическом цикле, они также повысили вследствие чего металлургический комбинаты были вынуждены поднять цены на те же 15-20 процентов, дабы компенсировать возросшие затраты на производство собственной продукции

"Мы оспариваем январское решение МАПа, - заявила О.Ежова, - чтобы воспрепятствовать практике применения нерыночных механизмов против нас"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.