Москва. Правление ОАО "Газпром" утвердило бездефицитный бюджет на 2002 год.

Москва, 1 марта 2002, 14:22 — REGNUM  На состоявшемся 28 февраля заседании Правления ОАО "Газпром" был принят за основу уточненный бюджет компании на 2002 год, рассмотрены итоги работы дочерних обществ за 2001 год, их планы и бюджеты на 2002 год. Правление также одобрило возможность получения кредита от синдиката международных банков в размере 300 млн. долларов.

Перед началом рассмотрения намеченной повестки дня Председатель Правления Алексей Миллер

подчеркнул: "Анализ плановых показателей должен осуществляться в тесной увязке с конкретными управленческими решениями - без этого их безусловное выполнение невозможно".

На рассмотрение Правления был представлен бездефицитный бюджет, составленный исходя из уточненных показателей. Обеспечение бездефицитного бюджета в этом году, по мнению начальника Управления формирования и распределения финансовых ресурсов Т. Авакян, является сложной задачей, и может быть достигнуто путем снижения инвестиционных расходов до 146 млрд. рублей. Утвержденное Правительством РФ повышение цены на газ с 15 февраля на 20% не позволяет полностью профинансировать запланированные ранее объемы инвестиций.

Основные параметры бюджета на 2002 год таковы: доходы с учетом финансовых заимствований - 991,6 млрд. рублей, расходы - также 991,6 млрд. рублей. Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер отметил необходимость продолжения работы с Правительством РФ в сфере повышения оптовой цены на газ, поставляемый российским потребителям. По данным экономического прогноза, убытки от продаж газа на внутреннем рынке при нынешней цене на него составят порядка 50 млрд. руб. в год. Правлением в числе приоритетов финансовой политики была отмечена необходимость сокращения всех видов эксплуатационных и непроизводственных затрат. Эти источники также могут стать резервами выполнения бездефицитного бюджета.

На заседании были заслушаны и обсуждены итоги работы дочерних обществ за 2001 год, а также планы и бюджеты обществ на 2002 год. Принято решение в недельный срок представить на утверждение руководства ОАО "Газпром" платежные балансы дочерних обществ. Председатель Правления А. Миллер указал на необходимость жесткой экономии в расходовании всех видов ресурсов и сокращения непроизводительных затрат дочерних обществ. Особо подчеркивалась недопустимость отвлечения ресурсов на цели, не предусмотренные Планом социально-экономического развития на 2002 год. Правление обратило внимание генеральных директоров ряда дочерних обществ ОАО "Газпром" на имевшее место в 2001 году отвлечение денежных средств на строительство объектов, не предусмотренных планом капитальных вложений.

В качестве одного из направлений снижения затрат было названо сокращение стоимости метра проходки в эксплуатационном и разведочном бурении. Соответствующие предложения решено подготовить в срок до 1 мая. Правлением была отмечена необходимость усилить контроль за обоснованностью цен на материально-технические ресурсы, поставляемые для дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром". Заместитель Председателя Правления В. Савельев проинформировал членов Правления о новой системе организации аукционов и тендеров для поставщиков Газпрома. На заседании намечены меры по сокращению запасов материально-технических ресурсов. До 1 апреля решено провести их анализ и представить предложения по использованию этих ресурсов.

Генеральным директорам дочерних обществ поручено провести анализ влияния тарифов на коммунальные услуги, оказываемые муниципальным и бюджетным организациям, на результаты финансово-хозяйственной деятельности Газпрома в 2001 году. В случае убыточности представляемых услуг решено до 1 июня 2002 года добиться пересмотра этих тарифов. Правление рассмотрело возможность получения кредита в размере 300 млн. долларов от синдиката международных банков. Это предусмотрено программой заимствования и размещения ценных бумаг ОАО "Газпром" на 2002 год.

Данный кредит может быть использован как для решения инвестиционных задач, так и для поддержания балансовой ликвидности Общества. Предложение было одобрено Правлением и, как сообщил Алексей Миллер, 6 марта будет рассмотрено на совете директоров ОАО "Газпром". На этом же заседании совета директоров планируется рассмотрение среднесрочной финансовой стратегии компании, сообщает пресс-служба ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail