12% коренного населения Югры проживают за чертой бедности

Ханты-Мансийск, 14 апреля 2004, 14:56 — REGNUM  12% из числа коренного населения Югры проживают за чертой бедности. Эти цифры озвучены на прошедшем сегодня в Сургуте выездном заседании Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов севера Думы ХМАО.

Доходы аборигенов напрямую отражаются и на других социальных показателях жизни аборигенов растет младенческая смертность, снижается рождаемость. Особую тревогу вызывает состояние психологического здоровья народа ханты. Огромная территория Югры и низкая плотность заселения ее коренными жителями создает трудности в оказании медицинских услуг, получении образовании. Многие молодые ханты ограничиваются получением знаний на уровне 3 - 6 классов. Коренное население не может конкурировать и на рыке труда - 30% от числа безработных ХМАО составляют именно ханты.

Ситуацию усугубляет сокращение финансирования программ по поддержке коренного населения. Так, в этом году на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов из бюджета Югры выделено всего 235 миллионов рублей. Это на 50% меньше, чем положено по закону, заявила член ассамблеи Надежда Алексеева. Еще более удручающими эти цифры становятся в сравнении с суммой консолидированного бюджета автономии. Финансовая поддержка коренного населения в окружной казне составляет лишь 0,015%.

Итогом совещания станут конкретные рекомендации по улучшению благосостояния коренного населения. Все предложения будут направлены губернатору Ханты-Мансийского округа.

В четверг представители национальной ассамблеи Татьяна Гоголева и Надежда Алексеева обсудят эти проблемы уже в Москве. 15 апреля в Совете Федерации пройдет круглый стол "Решение проблем бедности коренных жителей России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.