Аварии, туристы и швейцарские банки: Санкт-Петербург сегодня, 14 апреля

Санкт-Петербург, 14 апреля 2004, 14:48 — REGNUM  

Культурной столице создадут новый имидж. Швейцарские банки на петербургском рынке. В области растет рождаемость. Аварийное состояние городской недвижимости. В последние дни советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов проявил необыкновенную публичную активность. Сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге он об экономическом будущем России на проходившей в два этапа научной конференции под названием "Либеральная программа для нового века: глобальный взгляд". Вчера он подвел итог своим выступлениям на встрече с журналистами Северной столицы. Финансовую ситуацию в Санкт-Петербурге А.Илларионов предпочел не комментировать, заметив лишь, что "если реальный экономический потенциал региона удваивается, то почему бы не удвоить и его доходы". Научная конференция, посвященная российской либеральной реформе, началась 8 апреля в Москве под эгидой Института экономического анализа и завершилась 12 апреля в Санкт-Петербурге под кураторством Леонтьевского экономического центра, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера администрация Санкт-Петербурга назвала компании, которые будут бороться за право исследовать туристический потенциал Северной столицы и разрабатывать стратегию продвижения брэнда города за рубежом. В конкурсе Минэкономразвития РФ международные консалтинговые структуры - Boston Consulting Group, Roland Berger, PricewaterhouseCoopers и PKF. Победителю из федерального бюджета будет выделено 500 тыс. долларов. Туроператоры отмечают, что назвать две главные проблемы, мешающие развитию туризма, можно и без участия консультантов - это гостиницы и транспорт. "У нас много туристов в разгар сезона, - заявил директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - А вот зимой поток маленький, хотя нам есть, что продавать. Необходимо скорректировать в глазах иностранцев образ Северной столицы, которая пока ассоциируется только с белыми ночами". По его оценке, единовременная имиджевая кампания Санкт-Петербурга за границей может стоить не менее 1 млн. долларов. Впрочем, это окупаемые затраты. Сегодня Северная столица принимает около 3 млн. туристов в год, а в потенциале город может принимать их до 30 млн. ежегодно. Учитывая, что в среднем гость тратит в городе 100 долларов за сутки пребывания, местному турбизнесу и властям есть за что бороться. Впрочем, по мнению других игроков рынка, прежде чем звать туристов, властям необходимо разобраться с бытовыми проблемами - транспортной инфраструктурой и гостиницами. Звучат даже более резкие мнения. Так, например, генеральный директор ЗАО "Давранов Трэвел" Виктор Давранов заявляет: "Все эти исследования - только высасывание денег. Нужно снизить цены на билеты до Санкт-Петербурга и дать льготы фирмам, которые построят двух-трехзвездочные гостиницы. Вот и вся пиар-кампания". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с Президентом РФ Владимиром Путиным. Доложив главе государства о состоянии дел в его родном городе, госпожа Матвиенко не преминула напомнить ему о финансовой поддержке, которую обещал оказывать Северной столице федеральный центр. Президент в свою очередь пообещал напомнить об этом министру финансов РФ Алексею Кудрину, с которым у него была назначена встреча на более позднее время. Встречи, подобные вчерашней, стали традицией еще с начала прошлого года - Президент уделяет повышенное внимание родному городу и продолжает интересоваться его делами, сообщает "Невское время". Оказавшись в Кремле, В. Матвиенко круг наиболее острых проблем, решение которых может ускорить поддержка центра. В их числе - строительство дамбы, кольцевой автодороги и развитие метрополитена. Городской бюджет не справляется, а федералы выделяют обещанные средства не в полном объеме, вследствие чего работы не могут быть продолжены. Стоит отметить, что буквально за неделю до поездки В. Матвиенко в Москву чиновники Смольного сделали для себя одно неприятное открытие. Как выяснилось, бюджет города, удвоение которого В. Матвиенко провозгласила своей главной задачей, никак не удваивается, добавляет "Коммерсантъ-СПб". Удвоения ВВП в Санкт-Петербурге не произойдет, если федеральный центр не возьмет на себя львиную часть расходов по финансированию стратегических городских программ, которые лежат на городском бюджете - именно это, по мнению издания, пыталась донести губернатор до Президента. И, судя по сообщениям президентской пресс-службы, В.Путин услышал этот призыв.

К проблемам петербургского метрополитена отдельно возвращается газета "Санкт-Петербургские ведомости". Все последние годы центр активно перераспределяет в свою пользу налоговые доходы регионов. Таким образом, нынешние пропорции финансирования, когда город вкладывает 80% средств, а федеральный центр - 20%, устарели, заявила Валентина Матвиенко. Губернатор напомнила о действовавшей в прошлом схеме "50 на 50" и обратилась к Президенту РФ с просьбой увеличить финансирование городского метрополитена на 30%.

Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", к декабрю свое представительство в Санкт-Петербурге планирует открыть одна из крупнейших финансовых групп Швейцарии - Credit Suisse, уже давно и прочно обосновавшаяся в Москве. Еще несколько швейцарских банков с начала года стали активно размещать свои средства на местном рынке. Таким образом, банки, снискавшие репутацию наиболее консервативных в мире, приступили к активному проникновению на петербургский рынок финансовых услуг. Между тем другие банки, юридически прописанные в Швейцарии, а фактически давно входящие в международные финансовые группы, также наращивают свое присутствие в Санкт-Петербурге, все чаще снабжая городские банки дешевыми по российским меркам ресурсами. Последнее значимое событие такого рода произошло на прошлой неделе. Швейцарский банк SG PRIVATE BANKING, входящий Societe Generale Group, сроком на полгода открыл ОАО "Балтинвестбанк" непокрытую кредитную линию в 3 млн. долларов. После присвоения России в прошлом году инвестиционного рейтинга западные финансовые институты все активнее размещают на краткосрочных депозитах в российских, в том числе и петербургских, банках временно свободные средства, отмечают аналитики.

Постановление о плане мероприятий по строительству и реконструкции пожарных депо на одном из недавних заседаний петербургского правительства. Согласно ему, в течение ближайших семи лет в различных районах Санкт-Петербурга и пригородных поселках планируется построить новые базы для подразделений пожарной службы. Также губернатор призвала руководство регионального управления Министерства по делам ГО и ЧС тщательно проанализировать ситуацию на местах, провести полную ревизию своих ресурсов. В ходе обсуждения плана выяснилось, что даже далеко не все существующие объекты используются надлежащим образом, а некоторые стройки пожарных депо - заброшены. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

В Ленинградской области в прошлом году родились 13 670 детей, что почти на 4% больше, чем в 2002 году. Вскоре в регионе появится новая традиция. Всем малышам будут вручать при регистрации рождения памятную медаль "Рожденному в Ленинградской области". На эти цели из областного бюджета планируется выделить 2 млн. рублей, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Между тем, население Санкт-Петербурга ежегодно на 0,7%.

Городской строительный комплекс держится на слабых грунтах. Ученые не устают бить тревогу по этому поводу. С новыми данными на страницах газеты "Санкт-Петербургские ведомости" выступает заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев. Некоторые районы города расположены в крайне неблагоприятных геологических условиях, таящих в себе потенциальную опасность. А в сочетании со строительными ошибками (как в случае с ), это приводит к тому, что петербуржцы живут в зданиях с "минами замедленного действия". Р. Мангушев предлагает обязательное привлечение сертифицированных специалистов ко всем этапам строительства. Между тем, дома продолжают рушиться, а власти не делают никаких выводов. Так, недавняя авария на Двинской улице стала для администрации очередным сюрпризом. Выяснилось, что за состоянием проблемных зданий никто не следил: только теперь вице-губернатор пообещал, что "проблемный" дом обязательно поставят на мониторинг. Между тем, два года назад при обрушении дома погибли люди, но никаких исследований проведено не было. Соседние дома посетило всего несколько комиссий, и до нынешней аварии администрация прочно забыла о зданиях на Двинской улице. Об этом сообщает "МК в Питере". Более того: городская администрация упорно признает пригодными для проживания здания этой серии. Чиновники отчитываются о проведенных комплексных обследованиях - жильцы заявляют, что никаких комиссий не видели. В дома, изначально построенные с нарушениями, продолжают вкладываться средства на ремонт коммуникаций - а стены дают трещины. Аварийных общежитий в городе больше десятка, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга". Ежегодно Дирекция, на балансе которой они находятся, получает деньги, которых хватает на ремонт только одного здания. Эти средства направляются на самые срочные работы. Например, общежитие на улице Полярников, 6 было признано аварийным в 2000 году, однако кроме выборочного ремонта, на объекте не делалось ничего, пока в 2002 году не рухнула стена. Поэтому даже если бы здание на Двинской, 8 посчитали аварийным, его жильцам вряд ли стало бы от этого легче.

31 марта решением "Ленэнерго" обесточены электросети производственной площадки на Кондратьевском проспекте, где расположены десятки действующих промышленных и иных фирм. Свои действия "Ленэнерго" обосновывает абонента - завода "Свердлов". Такие отключения происходили и ранее, но интересы арендаторов при этом затронуты не были. Теперь вполне благополучные фирмы, своевременно оплачивавшие электроэнергию, оказались в одинаковом положении с остановившим свою работу неплательщиком, и бьют тревогу. Очевидно, что действия "Ленэнерго" стали возможными только в результате несовершенства существующих юридических норм, позволяющих поставщику энергии не поставлять ее даже тогда, когда за нее получен аванс, и одним поворотом рубильника останавливать десятки дееспособных предприятий, ставя под угрозу закрытия многие сотни рабочих мест. Об этом сообщают "Деловой Петербург" и "Санкт-Петербургские ведомости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.