У работников лесной отрасли Архангельской области увеличится зарплата

Архангельск, 14 апреля 2004, 14:46 — REGNUM  13 апреля состоялся Совет "Союза работодателей - лесопромышленников Архангельской области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельского областного комитета профсоюза работников лесных отраслей Владимир Данилов, на этом совете принято решение, что оплата труда в организациях Союза не может быть ниже 1,5 МРОТ РФ без учета северного коэффициента и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. То есть самая низшая заработная плата на этих предприятиях будет не ниже 900 рублей (без учета северных надбавок и коэффициентов). Особенностью этого соглашения от предыдущего является отсутствие привязки минимального размера оплаты труда к тарифному разряду работников первого разряда.

По словам В.Данилова, это было сделано по инициативе работодателей, так как на некоторых предприятиях лесной отрасли существует не тарифная система оплаты, а, так называемая, бестарифная. По этой системе оплата зависит от физических возможностей предприятия, заготовки в текущем месяце сырья. Эти предприятия предлагали совсем уйти от тарифной системы и разработать новое положение. Именно поэтому соглашение не было подписано в декабре 2003 года. Но обком профсоюза в этом вопросе занял твердую позицию: на большинстве предприятий отрасли до сих пор существует тарифная система оплаты труда. К тому же трудовом кодексе РФ все законы основаны на тарифной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.