Московский арбитражный суд отклонил иск Российского фонда федерального имущества к ЗАО "Волна"

Москва, 14 апреля 2004, 14:42 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, Московский арбитражный суд отклонил иск Российского фонда федерального имущества (РФФИ) к ЗАО "Волна" о взыскании 479 млн. рублей в связи с невозвратом акций "Апатита".

Напомним, что в конце декабря 2003 года Генпрокуратура обратилась в Верховный арбитражный суд с протестом на утверждение мирового соглашения между РФФИ и ЗАО "Волна" в связи с тем, что, по ее мнению, сумма мирового соглашения (15,13 млн. долларов) значительно ниже фактической. По мнению следователя, эта цена составляет 368 млн. долларов.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM представитель одной из сторон, если бы иск был удовлетворен, это бы подтвердило, что деньги выплачены правильно. Теперь же ЗАО "Волна" вправе потребовать возврата денег из бюджета. Однако сложность состоит в том, что сроки исковых требований уже давно прошли.

Следует подчеркнуть, что с этим гражданским арбитражным делом связаны уголовные дела, возбужденные против главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя РФФИ Владимира Малина. Следствие предполагает, что глава Платон Лебедев и Михаил Ходорковский контролировали ЗАО "Волна", которое в июле 1994 года выиграло на инвестиционном конкурсе 20% акций АО "Апатит", обязавшись инвестировать в него около 283 млн. долл. под гарантии банка "Менатеп". Вплоть до весны 1998 года инвестиционная программа не выполнялась, поэтому Московский арбитражный суд принял решение о том, что "Волна" обязана вернуть акции "Апатита". Однако к тому времени означенный пакет акций уже несколько раз переменил хозяев и находился в руках у добросовестного приобретателя. Обвиняемым по этому делу проходит также и бывший глава РФФИ Владимир Малин. Таким образом пересмотрены результаты мирового соглашения, заключенного между РФФИ и ЗАО "Волна". Именно поэтому 5 февраля 2004 года Высший арбитражный суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию Московского арбитражного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.