На апрельской сессии ЗС Иркутской области депутаты рассмотрят поправки в социальный закон

Иркутск, 14 апреля 2004, 14:15 — REGNUM  На апрельской сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрят поправки в областной закон "О социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения Иркутской области на период реформирования ЖКХ". Они были одобрены 14 апреля на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС.

Согласно закону, который был принят в мае прошлого года, при переходе на федеральные стандарты при оплате услуг ЖКХ граждане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи, должны были платить за коммунальные услуги от 12 до 22% своего бюджета, а пенсионеры и инвалиды 1 и 2 групп - от 6 до 22%. Таким образом, граждане, ранее получавшие субсидию и имеющие доходы ниже прожиточного минимума, в течение 12 месяцев со дня вступления закона в силу (с 8 мая 2004 года) будут платить максимально 75 рублей с человека. Однако реализация этого закона области в отдельных случаях может привести к социальной несправедливости при начислении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В случае если поправки в закон одобрят областные парламентарии, ставки будут снижены до 12% в первом случае и до 6% во втором.

Кроме того, поправки должны уточнить, для каких именно одиноко проживающих пенсионеров вводится увеличение социальной нормы площади жилья. Документом устанавливается, что льгота распространяется на людей, имеющих право на получение трудовой пенсии по старости.

Законопроект также ограничивает социальную норму площади жилья, в пределах которой пенсионерам, имеющим право на получение трудовой пенсии по старости, и инвалидам первой и второй групп предоставляются субсидии на оплату услуг ЖКХ. Вместо ранее установленной социальной нормы для одиноко проживающих лиц предлагается установить ограничение в размере 70 кв. метров общей площади жилья. Такая необходимость обусловлена тем, что в практике были случаи, когда за субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг обращались одинокие пенсионеры и инвалиды первой и второй групп, проживающие на площади от 150 кв. метров и больше. Наряду с этими поправками предлагается увеличить с 28 до 30 кв. метров размер общей площади жилья на одного человека при предоставлении субсидий на оплату жилья. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail