Очередь на получение бесплатного спецавтотранспорта в Тульской области увеличилась

Тула, 14 апреля 2004, 14:01 — REGNUM  Все инвалиды, стоящие по состоянию на 1 января 2003 года в очереди на получение спецавтотранспорта, в течение года стали обладателями бесплатного автомобиля "Ока". Однако очередь не только не исчезла, но стала еще больше. Участники Великой Отечественной войны проходят медицинское освидетельствование, получают группу и пополняют ряды очередников, но далеко не все по закону имеют право на получение машины. За соблюдением строгой очередности на получение бесплатного автомобиля в органах соцзащиты строго следит общественная комиссия.

В нее входят представители ветеранских обществ, обществ инвалидов и сотрудники военкоматов. Поэтому, обвинения в том, что кто-то получил машину без очереди, а кому-то ее не дали вовсе, по мнению главного эксперта Государственной службы медико-социальной экспертизы Людмилы Молодцовой, абсолютно беспочвенны. Искать правду можно и в Москве, в федеральном научном Институте экспертизы и реабилитации инвалидов. Прецедентов таких предостаточно. Впрочем, жалобы, как правило, бывают не обоснованны.

Сейчас, на основании действующего законодательства, право на получение бесплатного автомобиля имеют инвалиды Великой Отечественной войны и ее участники, впоследствии получившие группу. Именно за счет этой категории и пополняется сегодня очередь. Для того чтобы оформить инвалидность, ветерану необходимо пройти медосмотр у своего лечащего врача. Именно он, если есть медицинские показания, дает направление на медико-социальную экспертизу. Там, как правило, ведь ветераны - люди преклонного возраста со слабым здоровьем, принимается решение о группе инвалидности. После этого в органах социальной защиты инвалида ставят на очередь.

В силу своего возраста и состояния здоровья, некоторые инвалиды не могут самостоятельно управлять автомобилем, но и это в законе предусмотрено. Право вождения они могут переадресовать своему родственнику или даже знакомому. Главное, чтобы тот проживал с владельцем автомобиля в одном населенном пункте. Причем, если состояние здоровья ветерана не позволяет ему пройти медосмотр в стационаре, врач обязан прийти на дом, как и специалисты медико-социальной экспертизы. Так что все документы для постановки на очередь можно оформить, не вставая с постели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.