При попытке кражи проводов погиб подросток (Саратов)

Саратов, 14 апреля 2004, 13:50 — REGNUM  В с. Советское Саратовской области от удара током погиб 16-летний подросток, ученик 10-го класса Советской средней школы. Трагедия произошла при попытке кражи электропровода. После уроков школьник со своим 14-летним товарищем отправился на территорию неработающего кирпичного завода на поиски лома цветного металла. Оба подростка - из вполне благополучных семей. Как рассказал второй мальчик, найденного на пустыре им показалось мало, и они решили снять электропровод, оставленный на опоре после демонтажа завода. Забравшись на опору, старший из ребят потерял равновесие и коснулся левой рукой другого провода, находящегося под напряжением 6000 вольт. Получив удар электрическим током, подросток упал на землю. Его товарищ позвал на помощь взрослых, те вызвали медиков, но помочь было уже нельзя. По словам следователя прокуратуры Советского района Дениса Каргальского, смерть наступила практически мгновенно.

Районной прокуратурой проводится проверка по факту гибели подростка. Установлено, что собственниками кирпичного завода демонтаж электросети произведен в нарушение правил, в частности, о нем не был поставлен в известность РЭС Советского района. Тем не менее, прокуратура квалифицирует причину смерти мальчика как "несчастный случай, происшедший по собственной неосторожности".

С начала 2004 г. это уже третий несчастный случай в Саратовской области, связанный с попыткой хищения электрооборудования.

За 1 квартал 2004 г. в филиалах ОАО "Саратовэнерго" украдено 46,6 км проводов. Как считают специалисты сетевых предприятий, основные кражи еще впереди - их количество возрастает с наступлением весны. Пропорционально количеству краж растет и число несчастных случаев, связанных с попытками демонтировать оборудование или провода, находящиеся под напряжением, - сообщает пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.