Таджики Иркутской области собрались на региональный съезд

Иркутск, 14 апреля 2004, 13:36 — REGNUM  Около 40 делегатов собрались в Иркутске на второй съезд Иркутского областного таджикского национально-культурного общества "Самониды". Кроме иркутских делегатов, на нем присутствовали таджики из Ангарска, Усолья-Сибирского и других городов региона. Общество "Самониды" официально объединяет порядка 4,5 тыс. таджиков, проживающих на территории Иркутской области. Среди них немало граждан Таджикистана, приехавших в Россию на заработки или в гости. Первый съезд таджикского общества "Самониды" прошел 5 лет назад - в 1999 году.

"Последние годы мы фактически не функционировали, - отметил в своем выступлении председатель "Самонидов" Шоин Махматбеков. - Мы не принимали участия в областных и городских мероприятиях, не проводили съезды. Теперь настало время активизироваться".

В качестве основной задачи для национально-культурного общества делегаты съезда определили помощь гражданам Таджикистана при контактах с органами внутренних дел, миграционной и паспортно-визовой службами. Кроме того, в начале июня "Самониды" планируют широко отметить свой национальный праздник - День тюльпанов. На него в Иркутск будут приглашены представители Республики Таджикистан.

На съезде было отмечено, что сейчас общество "Самониды" переживает нелегкие времена. На данный момент организация не имеет ни одного штатного сотрудника, который мог бы посвятить все свое время и силы решению проблем таджиков Прибайкалья. Но есть и положительные сдвиги - недавно обществом был установлен контакт с Управлением по делам миграции УВД Иркутской области.

Перед делегатами съезда выступила главный специалист миграционной службы Светлана Демченко. Она обратила внимание на то, что многие граждане Таджикистана, прибывающие в Иркутскую область, при регистрации указывают в качестве цели приезда "личный визит", однако реально устраиваются здесь на работу. Светлана Демченко призвала руководство организации "Самониды" следить за тем, чтобы таджикские граждане проявляли больше сознательности и уважали законы Российской Федерации. Председателю "Самонидов" она передала документы, которые помогут сориентировать приезжих таджиков, как им вести себя на территории России, чтобы не вступать в конфликт с законом. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail