Проблемы АО "Дальвостуголь" решены... (Амурская область)

Благовещенск, 14 апреля 2004, 13:22 — REGNUM  АО "Дальвостуголь", прошедшее стадии банкротства, внешнего конкурсного наблюдения и управления, обрело нового владельца. Губернатор области Леонид Коротков удовлетворен заключенной сделкой и надеется, что в городе горняков Райчихинске, где добывается уголь, удастся поддержать социальную стабильность, повысить объемы добычи, решить ряд проблем с передачей в муниципальную собственность некоторых объектов соцкультбыта, ранее подведомственных АО "Дальвостуголь". На сессии Амурского областного совета народных депутатов он заявил: "В целом взаимодействие с конкурсным внешним наблюдением и управлением я считаю положительным. Положительным я считаю и тот факт, что продажа материальных активов произведена единым пакетом, в рамках единого производственного комплекса, что позволит нам вести дальнейшую работу по развитию производственной деятельности данного предприятия, которое является градообразующим для города Райчихинска. Аукцион был проведен в рамках законодательства, предприятие в ходе торгов было куплено за сумму 180 млн 600 тысяч рублей, значительная часть этой суммы уже оплачена покупателем, которым стала зарегистрированная в г. Райчихинске компания "Амурский уголь". Организацию эту представляет ее генеральный директор Дмитрий Силаев".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после проведения аукциона губернатор встретился с представителями компании "Амурский уголь", были оговорены предварительные планы сотрудничества и взаимодействия. Губернатор предложил заключить от имени администрации области долговременный договор, который охватывает следующие требования: со стороны администрации - размер производства, его увеличение, размер инвестиций в развитие производства, решение социальных вопросов (заработная плата и занятость); со стороны АО "Амурский уголь" - возможность поставок твердого топлива для нужд ЖКХ Приамурья. В черновом варианте проект этого соглашения готов, в районе 20 чисел апреля должен быть готов окончательный вариант договора. На вопрос председателя постоянной комиссии по экономике Амурского Областного совета народных депутатов Сергея Иванова о дальнейшей судьбе объектов соцкультбыта, не попавших в список приобретенных "Амурским углем" Леонид Коротков ответил: "Все, что мы на основании федерального законодательства могли забрать безвозмездно, т.е. объекты, созданные до момента акционирования, мы забрали по доброму согласию". Сейчас область решает и вопрос, когда законодательно запрещено передавать в муниципальную собственность объекты, принадлежащие АО, находившемуся в стадии банкротства, в дальнейшем переданные конкурсному управляющему и сейчас - компании. Идет разговор о путях получения в областную (муниципальную) собственность этих объектов (взаимозачет, бартер, т.д.). В частности, это известный в Приамурье спорткомплекс, на базе которого, по мнению губернатора, можно было бы разместить школу олимпийского резерва.

На вопрос заместителя председателя облсовета Олега Туркова о возврате долгов областному бюджету Леонид Коротков заявил: "Область от продажи получит долю в соответствии с теми долгами, которые перед ней имело АО "Дальвостуголь", но поскольку областной бюджет не первый в списке тех, перед кем имеются задолженности бывшего банкрота, сумма, полученная от реализации предприятия будет невелика. Да, мы что-то на этих долгах потеряли, но с другой стороны есть надежда, что угольное производство у нас в области будет развиваться, и будет приносить прибыль, по крайней мере, все обстоятельства этой угольной эпопеи, которые до данного момента проходили, подтверждают мою уверенность в справедливости этих слов". Председатель облсовета Станислав Горянский поинтересовался: "Почему, когда компания "МДМ" предлагала выкупить предприятие и пакет областных акций за 30 млн долларов, мы не продали, тогда как сейчас продано за 6 млн долларов и 19,5% акций практически потеряны для области. Губернатор пояснил, что "МДМ" вовсе не планировало купить областной пакет, а пыталось сделать вид, что за 30 млн планирует купить федеральный пакет. Деньги не поступали на счет, ну а самое главное, группе "МДМ" принадлежит Хоронорский разрез, на котором сейчас лежат добытые и нереализованные 50 тысяч тонн угля. Нам же при наших показателях в 2,5 тысячи... Райчихинск не интересовал "МДМ" как производитель угля, им нужно было просто купить или захватить, чтобы его закрыть и потом, будучи монополистом, диктовать нам цену на уголь. Мне кажется, что администрация области, дальневосточный полпред, представители многих федеральных структур разобрались в этом вопросе и приняли пусть и сложное, но единственное правильное на тот момент решение".

Генеральный директор АО "Амурский уголь" Дмитрий Силаев в интервью корреспонденту ИА REGNUM подтвердил, что компания, как новый владелец угледобывающего предприятия не планирует смену курса. За бывшими работниками "Дальвостугля" сохранены рабочие места, планируется наращивать объемы добычи и поставлять уголь для нужд энергетики и ЖКХ области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail