В недрах Коми содержится весь перечень стратегических для России ресурсов - Владимир Торлопов

Москва, 14 апреля 2004, 13:31 — REGNUM  В недрах Коми содержится весь перечень стратегических для России ресурсов. Об этом заявил Глава Коми Владимир Торлопов на открытии XIV Всероссийского съезда "Геология и минеральные ресурсы Северо-Востока России", который пройдет в Сыктывкаре с 13 по 16 апреля.

По словам Главы Коми, геологический съезд - это уникальное явление, не имеющее аналогов в других субъектах Российской Федерации. "В ближайшее время мы намерены преодолеть синдром периферийности. Однако многое зависит от масштабов научных исследований. Нефть, газ, уголь, горючие сланцы и другие полезные ископаемые, их разведанные запасы будут определять завтрашнее развитие республики", - отметил В.Торлопов.

В то же время, по его словам, степень освоения природных богатств достаточно низка, что объясняется недостаточным финансированием геологоразведки. "Недооценка роли геологической службы создает угрозу национальной безопасности. Определенные надежды развития отрасли Правительство Коми связывает с проектом "Белкомур", который стал развиваться с приходом нового Правительства России", - заявил Глава Коми.

В работе съезда примут участие более 400 представителей Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми и других российских городов и регионов. Они обсудят состояние и перспективы развития минерально-сырьевого комплекса Коми и европейского Северо-Востока, современную систему недропользования, социально-экономическое развитие Северо-Запада России. Доклады на секционных заседаниях будут посвящены более узким научным моментам палеонтологии, добычи нефти и газа, алмазов и цветных камней, экологии.

Начало съезда было положено в 1942 году, когда в Сыктывкаре состоялась первая геологическая конференция. На ней собрались представители всех организаций, которые вели исследования, поиск и добычу полезных ископаемых на территории Коми края. С этого момента конференции вошли в традицию и с предыдущего, XIII форума, приобрели статус съезда. Форум проводится раз в четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.