В инфраструктуру заполярного горнолыжного спорта необходимы финансовые вложения (Мурманская область)

Мурманск, 14 апреля 2004, 13:17 — REGNUM  В Кировске прошло первенство России среди юниоров по одной из дисциплин фристайла, и здесь же разыграли Кубок страны в этом виде спорта. Эти соревнования стали последними в программе 70-го юбилейного международного Праздника Севера, сообщает ГТРК "Мурман".

Хибинские соревнования по горным лыжам являются одними из старейших в стране. Под разными названиями их проводят с конца 30-х годов. Здесь разыгрывали и Кубок имени Сергея Кирова, и призы Праздника Севера, и медали Чемпионатов страны. Однако в последнее время старейшая горнолыжная база России переживает не лучшие времена. Как заметил председатель Федерации горнолыжного спорта Мурманской области Игорь Кордияка: "Основная проблема - отсутствие искусственного снега".

Ну, а нет искусственного снега - нет и высоких результатов. Бесспорные фавориты стартов члены национальной сборной команды Иван Казаков и Глафира Зуева только формально считают себя кировскими горнолыжниками. Уже давно они тренируются не в Хибинах, и большую часть времени проводят в разъездах по крупным российским и международным соревнованиям.

В своих оценках специалисты единодушны: необходимы серьезные финансовые вложения в инфраструктуру заполярного горнолыжного спорта. Только после этого можно будет говорить о качественно новом уровне проведения соревнований и о прорыве в подготовке на Кольской земле спортсменов российского и международного уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.