Департамент здравоохранения Ульяновской области подвел итоги работы в 2001 году. По словам председателя департамента здравоохранения Петра Чернова, одним из знаменательных фактов 2001 года является то, что в области стабилизировалась демографическая ситуация. Показатель рождаемости удалось удержать на прежнем уровне. В Ульяновске же он увеличился с 7,8 на 10 тысяч населения до 7,9. По-прежнему остается высокой заболеваемость и смертность среди населения. Показатель младенческой смертности в Ульяновской области превышает среднероссийский (15,3 и 15,8 на тысячу населения соответственно). По мнению специалистов, в значительной степени рост детской смертности определяют причины социального характера. Молодые мамы не соблюдают требований врачей: не проходят вовремя лечение, поздно встают на учет, неправильно питаются, не получают необходимых витаминов. Поэтому беременность и роды проходят с патологиями. Дети умирают в младенческом возрасте. Не одинаков показатель заболеваемости в районах области. Например, в Барыше он равен 222, а в Майнском -141 (на 10 тысяч) при приблизительно одинаковой заселенности. В этом году специальной комиссии предстоит выяснить причины столь существенной разницы.

По-прежнему высок уровень заболеваемости туберкулезом. Недаром говорят, что туберкулез - болезнь бедных людей. Благодаря возобновлению в 2001 году обязательного профосмотра на предприятиях и различных учреждениях повысилась выявляемость заболевания (на тысячу населения - 668 осмотренных). Это позволило более активно диагностировать заболевание на ранних стадиях и упростить лечение. Не сдают "позиций" сифилис и гонорея, хотя незначительное снижение уровня заболеваемости все-таки произошло. Растет число наркоманов и алкоголиков. Закон о принудительном лечении сейчас не действует, стало быть, нет и контроля за потребляющими спиртного. Однако любителям зеленого змия в Ульяновской области обойти среднероссийские показатели пока не удалось. В 2001 году возросло количество вызовов "скорой помощи". Во многих случаях они оказываются напрасными. Средства же на выезд тратятся немалые. Некоторые, таким образом, пытаются улучшить свое самочувствие, ведь экстренная помощь оказывается бесплатно. В стационарах всех уровней лекарственное обеспечение сейчас проводится бесплатно, если те или иные медикаменты входят в перечень, утвержденный программой государственных гарантий. На 2002 год запланирована работа по снижению числа вызовов "неотложки". Для этого необходимо совершенствовать амбулаторно-поликлиническую службу, что тоже предусмотрено программой. В 2001 году мощность поликлиник возросла, и соответственно уменьшился объем стационарной помощи, что вполне отвечает задачам программы государственных гарантий.

Продолжается работа по расширению количества дневных стационаров, стационаров на дому и стационаров одного дня. Началась подготовка врачей общей практики - специалистов, которые смогут работать семейными врачами. Однако до сих пор законодательно не определен их статус, что пока не позволяет им начать работу. Удалось в 2001 году изменить ситуацию к лучшему в плане обеспечения медицинских учреждений врачами. Если в позапрошлом году показатель обеспеченности на 10 тысяч населения составлял 30,9, то в прошлом он вырос до 32,3. Но Ульяновская область все-таки отстает по обеспеченности кадрами от среднероссийских показателей - 42 на 10 тысяч населения. И это при том, что в области собственный медицинский факультет при УлГУ, который ежегодно выпускает 600 специалистов. Молодые врачи не идут работать в поликлиническую службу. Областному здравоохранению не хватает педиатров. Низкая заработная плата, проблемы с жильем - все это малопривлекательно для молодых специалистов. Те же, кто приходит, не могут покрыть даже естественную убыль медработников. Особенно остро стоит проблема с кадрами в районах области.