Парламентарии Красноярского края решают судьбу "Союза вкладчиков сбережений"

Красноярск, 14 апреля 2004, 13:02 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Красноярского края Игорь Захаров 14 апреля рассказал на заседании постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества о судьбе краевой общественной организации "Союз вкладчиков сбережений". Дело в том, что в Заксобрание края поступило обращение от этой организации. Захаров вкратце рассказал суть вопроса.

"Союз вкладчиков сбережений" был создан в 1997 году для того, чтобы работать с людьми, которые пострадали от деятельности "финансовых пирамид", процветавших в то время. В 1998 году, когда губернатором был избран Александр Лебедь, Союзу была оказана различная помощь, в том числе и организационная. Ближе к концу 2000 года у организации возникли определенные финансовые сложности. В результате было принято решение закрыть старый фонд и создать новый, который стал бы правопреемником первого. К концу 2001 года ряд мероприятий был выполнен, и с 1 ноября 2001 года вновь созданный фонд приступил к работе.

Однако с 1997 года в два раза увеличилась категория людей, попадающих под выплаты "Союза вкладчиков сбережений". Так, за время работы фонда было выплачено более 19 тыс. выплат людям на сумму более 20 млн. руб.

По словам депутата, при нынешней власти никакой поддержки фонду не оказывается, а штат сотрудников составлял всего 3 человека. Все выплаты производятся за счет федерального бюджета. С недавнего времени этим вопросом занимается заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. По его инициативе из резервного фонда было выделено 230 млн. руб. для погашения всех задолженностей за 2003 год. На данный момент все работники этого фонда уволились, и часть денег, которая была выделена из федерального бюджета на погашения по вкладам, была отправлена обратно в федерацию. Представители фонда обратились к депутатам, чтобы те рассмотрели этот вопрос о продолжении работы фонда.

В ходе обсуждения мнения депутатов разошлись. Некоторые из них заявили, что люди сами виноваты, что вложили свои деньги непонятно куда, и государство не обязано им сейчас ничего выплачивать. В итоге парламентарии приняли решение рекомендовать Совету администрации края рассмотреть этот вопрос, чтобы создать механизм обеспечения выплат именно на уровне администрации края. А также утвердить кандидатуру на должность управляющего фондом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail