В Алтайском крае растет безработица

Барнаул, 14 апреля 2004, 12:55 — REGNUM  В первом квартале текущего года в органы службы занятости по вопросу трудоустройства ежемесячно обращалось 10,3 - 13 тыс. человек. Всего за этот период на учет в качестве ищущих работу было поставлено 35 тыс. граждан (за аналогичный период 2003 г. - 32,1 тыс. человек). Рост числа обратившихся отмечается в 47 территориях края. Наиболее значительный (в 1,5 - 2,1 раза) - в Бийском, Волчихинском, Косихинском, Рубцовском, Славгородском, Суетском, Табунском, Хабарском, Чарышском, Шелаболихинском районах и городе Камень-на-Оби. В то же время уменьшение количества обратившихся наблюдается в 25 территориях края, а наиболее значительное (более чем на 30%) - в Быстроистокском, Панкрушихинском, Тальменском, Угловском районах и городе Змеиногорске.

Как сообщили ИА REGNUMв Департаменте федеральной государственной службы занятости населения по Алтайскому краю, количество граждан, признанных безработными в январе - марте текущего года составило 20,1 тыс. человек. Численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 01.04.2004 г. составила 49,2 тыс. человек и по сравнению с аналогичной датой 2003 года увеличилась на 7,0 %. Увеличение количества безработных по сравнению с 01.04.2003 г. произошло в 47 территориях края, среди которых наиболее значительный рост (в 1,5 - 3,1 раза) зафиксирован в Алейском, Баевском, Завьяловском, Каменском, Красногорском, Панкрушихинском и Славгородском районах. В Славгороде произошло значительное высвобождение работающих в результате ликвидации ОАО "Славгородский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат", ООО "Завод КПО", МП "Мясопродукты", а также реформирования воинских частей.

В крае растёт число сельских населённых пунктов, не имеющих предприятий-производителей либо имеющих предприятия, находящиеся в стадии банкротства и ликвидации. По данным Департамента, в настоящее время в крае насчитывается 189 сельских населённых пунктов, не имеющих предприятий-производителей, с численностью трудоспособного населения 29,2 тыс. человек. Наиболее сложная ситуация с занятостью населения сложилась в селах Камышенка и Шатуново, поселке Калиновка Залесовского района, поселках Утка Змеиногорского и Пеньки Ребрихинского районов, селе Макарьевка Солтонского района, где более 30 % трудоспособного населения официально зарегистрированы в качестве безработных. В настоящее время в 89 населённых пунктах края в стадии банкротства и ликвидации находятся 114 предприятий с численностью работников 4,1 тыс. человек.

Наиболее крупные из них по численности работников: СПК "Победа" в с. Новошипуново Краснощёковского района (390 чел.), СПК "Александровский" в с. Александровка Локтевского района (221 чел.), АОЗТ "Красные орлы" в с. Николаевка Петропавловского района (262 чел.), ООО "Раздоленское" в с. Раздольное (231 чел.) и ООО "Ярлоговское" в с. Ярославцев Лог (287 чел.) Родинского района, ГПЗ "В-Обский" в п. Верх-Обский (235 чел) и ОПХ "Солоновское" в с. Солоновка (372 чел.) Смоленского района. При признании данных предприятий несостоятельными и их ликвидации часть работников пополнит рынок труда, что ещё больше усложнит ситуацию с занятостью населения в данных территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail