Почему простаивает Байловский спиртзавод? (Якутия)

Якутск, 14 апреля 2004, 12:54 — REGNUM  Филиал ФАПК "Якутия" - Байловский спиртзавод произвел в I квартале нынешнего года 42 тысячи декалитров этилового спирта, по итогам 2003 года - около 284 тысяч декалитров.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом объемы производства увеличились на 30%. Но они все еще невелики, ведь производственные мощности завода используются только наполовину. Наращивать обороты он не может. Поставляемый на внутренний рынок республики спирт полностью не востребован. По этой причине завод простаивает 4-5 месяцев.

Со своей стороны ФАПК "Якутия" принимает меры для повышения эффективности производства. Для снижения затрат на сырье по месту расположения филиала - в Тамбовской области создано собственное зернопроизводство, которым занимается ООО "Кустук". Экономический эффект с каждой тонны выращенной пшеницы составляет 1640 рублей, а совокупный по итогам года - 3,6 миллионов рублей, что говорит о целесообразности создания нового производства.

Корпорация, занимающаяся многопрофильной деятельностью, использует сэкономленные средства по назначению. Для поставки спирта из Алдана приобретено 4 КАМАЗа - спиртовоза стоимостью 3,2 миллиона рублей. В Якутске на территории ликероводочного завода установлено новое спиртохранилище.

Но принимаемые корпорацией усилия не могут в корне изменить ситуацию и превратить завод в рентабельное производство. Выделенные правительством республики квоты на закуп спирта, причем на полтора месяца раньше, чем в прошлом году, не выбраны.

Например, ГУП "Верхоянский ММК" не оформил правильно документы, поэтому не получил уведомление, которое выдает на выкуп сырья Министерство сельского хозяйства РФ. Зырянский хлебозавод произвел отгрузку с большим опозданием. В общей сложности на получение разрешений и доставку сырья в улусы уходит до 2-х и более месяцев.

К тому же, 3 других крупных предприятия перестали получать спирт и выпускать водку из-за большой задолженности по налогам. Если их удастся реанимировать, или привлечь новых получателей спирта, на что надеются товаропроизводители, тогда у Байловского завода появятся более радужные перспективы.

Пока ежеквартальная потребность ФАПК "Якутия" в оборотных средствах на производство спирта и водки составляет 27 миллионов рублей. Для оказания помощи и финансового оздоровления предприятия в 2004 году правительством республики приняты меры. Из средств аккумуляционного фонда предусмотрено 27,6 млн. рублей, из них в этом году - 22,1 млн. на мероприятия по снижению себестоимости основного сырья, приобретение сельхозтехники по лизингу, обновление оборудования. Еще 9,6 млн. рублей будут направлены на покупку универсальной линии по розливу ликероводочной продукции, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.