Итоги антинаркотической операции "Провизор" в Липецкой области: 22 уголовных дела и полтора кило наркотиков

Липецк, 14 апреля 2004, 12:53 — REGNUM  В период с 17 марта по 7 апреля 2004 года на территории Липецкой области проведена операция "Провизор", организованная Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Липецкой области совместно с правоохранительными и силовыми ведомствами региона, органами здравоохранения и фармации области, а также областного Управления по делам ГО и ЧС. Операция была нацелена на выявление каналов утечки из легальной сферы в нелегальную наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также фактов нарушений правил их оборота. Особое внимание уделялось обнаружению поддельных рецептов на сильнодействующие вещества, так как известно, что это один из путей их попадания на "чёрный рынок".

Как сообщили ИА REGNUM в управлении Госнаркоконтроля по Липецкой области, за три недели проведено 87 проверок в аптеках, аптечных учреждениях, аптечных складах. Просмотрено около 1500 рецептурных бланков, 17 из которых вызвали сомнения в их подлинности. По результатам комплексных проверок в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях, объектах гражданской обороны, учебных заведениях области, а также рейдов по наиболее известным местам сбыта наркотиков и массового отдыха молодёжи, Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Липецкой области возбуждено 22 уголовных дела, выявлено 8 административных правонарушений, из незаконного оборота изъято свыше 1,5 кг. наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Операция "Провизор" показала, что в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ в Липецкой области существуют определённые проблемы. К наиболее типичным нарушениям относятся: осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотиков без лицензии, не соблюдение правил их хранения и отпуска. Например, при проверке склада парашютно-десантной службы военного аэродрома Липецк-2 установлено нарушение правил хранения наркотических средств, повлекшее их утрату. Материалы проверки направлены в военную прокуратуру Липецкого гарнизона. С другой стороны, как отмечают в управлении Госнаркоконтроля, итоги операции "Провизор" доказывают: благодаря тесному сотрудничеству Управления с органами здравоохранения и фармации Липецкой области ситуацию в сфере контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в регионе можно эффективно контролировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.