Новосибирцы просят мэра отказаться от коллектора для реки за 140 млн рублей

Общественные активисты считают, что заключение реки 1-я Ельцовка в коллектор может привести к необратимым экологическим потерям

Новосибирск, 17 августа 2018, 09:55 — REGNUM  Члены общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» опубликовали в интернете петицию против строительства коллектора в русле реки 1-й Ельцовки в Новосибирске. Обращение адресовано мэру города Анатолию Локтю.

Напомним, ранее в мэрии города заявили, что на строительство нового коллектора в русле реки 1-я Ельцовка будет потрачено 140 млн рублей.

Читайте также: Власти Новосибирска планируют изменить русло реки за 140 млн рублей

«Мы, жители города Новосибирска, не согласны с таким решением, считаем его неоправданным и необоснованным. Заключение 1-ой Ельцовки в коллектор нарушит непрерывность и целостность водных объектов и водной системы г. Новосибирска и может привести к необратимым экологическим потерям», — говорится в петиции на сайте «Гражданского патруля».

Общественные активисты, в частности, считают, что заключение реки в коллектор «негативно повлияет на процессы естественного самоочищения водостока и создаст угрозу возможного подтопления прилегающих территорий».

«Считаем, русло реки необходимо сохранить открытым. А в целях предотвращения дальнейшего разрушения оврага целесообразнее провести берегоукрепительные работы», — отмечают активисты и просят городские власти приостановить работы по строительству коллектора и рассмотреть альтернативный вариант предотвращения аварийной ситуации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, необходимость строительства коллектора в русле реки 1-я Ельцовка возникла из-за того, что река уже на протяжении нескольких лет доставляет много хлопот в период половодья. Весной 2018 года река размыла берег. А из-за того, что произошло обрушение грунтовой насыпи и дороги на ул. Галущака, городскими властями была объявлена чрезвычайная ситуация объектового уровня.

Подготовка к строительству коллектора, по словам мэра Анатолия Локтя, уже ведётся. Согласно проекту, должен появиться железобетонный коллектор протяжённостью 184,7 метра с двумя смотровыми камерами. Его стоимость вместе с работами — 140 млн рублей. Половину этой суммы предоставит инвестор-застройщик СД «Регион», который планирует возвести неподалёку многоквартирный жилой дом. До 30 сентября будет обустроено временное русло реки для прохождения осеннего паводка и для подготовки места для дальнейших строительных работ. А с середины октября начнётся монтаж самого коллектора. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в марте 2019 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail