Изменения климата, и, в особенности повышение температуры наряду со снижением количества осадков, серьезно повлияют на экологическую стабильность пустынных районов Китая, говорится в недавнем исследовании Китайской академии наук, сообщает 16 августа агентство Синьхуа.

Почва
Почва

Исследователи из Научно-экспериментальной станции по исследованию пустынь Шапотоу при Китайской академии наук выяснили, что изменения температур и количества осадков влияет на пустынные экосистемы изменением компонентов биоты, подтверждение чего были получены из мха, найденного в почвенной корке.

Биологические почвенные корки являются крайне важным боитическим компонентом экосистемы пустынь, который помогает поддерживать стабильность почв, а также уровень углерода и азота, служа при этом естественной средой обитания для микроорганизмов, отметил исследователь Ли Синьжун.

Команда исследователей симулировала потепление и засуху во время пятилетнего исследования, обращая внимание на то, как почвенная корка реагирует на эти изменения в климате.

«Изобилие мха, растительного покрова и боамассы плавно сокращалось в течение продолжительного периода потепления вкупе с сокращением количества осадков», — отметил Ли, добавив, что все эти изменения привели к изменениям устоявшихся внутренних связей в почвенной корке с пагубными последствиями для устойчивости экологического восстановления.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что китайские ученые создали искусственную древесину из полимерных материалов, обладающую повышенной огнестойкостью.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные создали искусственную древесину с повышенной огнестойкостью

Читайте развитие сюжета: Нынешнее лето стало самым жарким в Китае за последние 57 лет