Челябинцы обратились в Минэкономразвития с просьбой сохранить районный коэффициент

Челябинск, 14 апреля 2004, 12:16 — REGNUM  Председатель областного комитета по экономике Юрий Клёпов сообщил об ответе, полученном от Минэкономразвития России, на обращение правительства Челябинской области по вопросу сохранения районного коэффициента.

В Министерстве экономического развития и торговли РФ проинформировали о том, что прорабатывается вопрос о районировании северных территорий для оценки дискомфортности жизнедеятельности населения, для чего сформирована межведомственная рабочая группа. Вопросы, связанные с определением статуса отдельных субъектов РФ и установлением или снятием районных коэффициентов, надбавок и компенсаций гражданам Правительством РФ, не рассматривались ни Минэкономразвития России, ни вышеназванной рабочей группой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по экономике Челябинской области, социально-экономическая обоснованность применения районного коэффициента в Челябинской области заключается в сложных климатических и эколого-промышленных условиях.

В настоящее время в области при расчете заработной платы, пенсий, пособий и других выплат применяется районный коэффициент в размере 1,15, который начисляется жителям области, работающих по найму в различных отраслях экономики, учащимся (с отрывом от производства), пенсионерам. Юрий Клёпов отметил, что районный коэффициент начисляется примерно 2,5 млн. человек, что составляет около 70% от численности постоянного населения области.

В прошлом году месячный денежный доход на одного человека составил 3856 руб., это на четверть больше, чем в 2002 году. При этом среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий составила 4772 рубля (124% к уровню за 2002 год), реальная заработная плата выросла на 10,4%, реальные денежные доходы населения - на 11,5%, удельный вес населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума снизился на 6,7 процентных пункта. Улучшение качества жизни населения является одной из основных задач государства в соответствии с Программой социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы), утвержденной распоряжением Правительства РФ в августе 2003г., отметил Юрий Клёпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.