СГК оснастила кузбасские электростанции рыбозащитными устройствами

Все кузбасские электростанции, использующие воду из реки Томь, оснащены оборудованием, которое минимизирует попадание молоди рыбы в водозаборные сооружения

Кемерово, 16 августа 2018, 12:52 — REGNUM  На Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК) завершен монтаж рыбозащитного устройства. Таким образом все кузбасские электростанции, использующие воду из реки Томь для производственного процесса, оснащены оборудованием, которое минимизирует попадание молоди рыбы в водозаборные сооружения.

Кемеровская ТЭЦ обеспечивает теплоснабжение правобережной части Кемерова. Станция ежегодно потребляет более 7,5млн кубометров воды из реки Томь, сообщает управление по связям со СМИ СГК.

Вода используется для технологических нужд предприятия и обеспечения горячим водоснабжением и отоплением жителей части правого берега города. Непрерывный забор речной воды происходит с помощью береговой водонасосной станции. Технологически процесс устроен так, что в насосы вместе с водой может попадать и рыбная молодь. Чтобы минимизировать этот фактор, на Кемеровской ТЭЦ был разработан и реализован экологический проект: береговая водонасосная станция оборудована специальным рыбозащитным устройством (РЗУ), которое поможет задерживать не менее 92% рыбной молоди.

Рыбозащитное устройство состоит из двух линий воздушно-пузырьковой защиты. Выходя из отверстий перфорированного трубопровода, воздушные пузырьки создают акустические колебания и видимую преграду, что отпугивает рыб. Воздушно-пузырьковая завеса воспринимается рыбами как непреодолимое препятствие, а исходящий от завесы звук является для них сигналом биологической опасности. Такой комплексный раздражающий фактор заставляет рыбу покидать зону водозабора ТЭЦ.

Проект РЗУ для Кемеровской ТЭЦ согласован Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Специализированная подрядная организация произвела монтаж устройства в водоподводящем ковше электростанции. В настоящее время специалисты производят ввод рыбозащитного устройства в эксплуатацию, с осени его планируется запустить в постоянную работу.

Кемеровская ТЭЦ замкнула список кузбасских электростанций, оснащенных рыбозащитными устройствами. За предшествующие два года аналогичные экологические проекты были реализованы на Томь-Усинской ГРЭС, Кузнецкой ТЭЦ и Кемеровской ГРЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail