Специалисты Сибирской генерирующей компаний (СГК) совместно с управляющими организациями и администрацией города Рубцовска проводят приемку систем отопления потребителей к зиме. На сегодняшний день готовность многоквартирных жилых домов не превышает 12%.

Как сообщает управление по внешним связям СГК, паспорта готовности объектов к отопительному сезону выданы 87 многоквартирным домам из 756 подключенных к центральной системе отопления, а также 9 медицинским учреждениям, 44 объектам сферы образования и 15 учреждениям культуры и спорта.

«Подготовка объектов теплоснабжения к зиме проходит низкими темпами, — отметил Олег Обухович, заместитель главы администрации Рубцовска по вопросам ЖКХ. — Жилой фонд готов всего на 12%, здравоохранение на 50%, образование на 84%, объекты культуры и спорта готовы на 83%».

Паспорта готовности к зиме выдают объектам при соблюдении нескольких обязательных условий. Собственник или управляющая организация должны провести промывку и опрессовку внутренней системы теплоснабжения объекта, установку расчетных дроссельных устройств в тепловых пунктах, теплоизоляцию коммуникаций. Обязательным условием является проведение гидравлических испытаний в присутствии специалиста Сибирской генерирующей компании. В противном случае акт, подтверждающий подготовку дома к осенне-зимнему периоду, является не действительным.

«Основная причина, по которой комиссия не выдает паспорт готовности объекта к зиме, это отсутствие промывки и гидравлических испытаний внутренних систем отопления домов. Управляющие организации очень медленно ведут эту работу или не выполняют эти работы вообще. В большинстве случаев сроки выполнения работ на внутридомовых системах отопления не соблюдаются», — подытожил Олег Семеньков, заместитель директора по эксплуатации тепловых сетей рубцовского подразделения СГК.

Стоит отметить, что положительным примером подготовки жилого фонда Рубцовска к зиме является работа управляющих организаций «ЖСК-3», «Восход», «Квартет», а также ТСЖ в составе которых по одному — два дома.

В аутсайдерах управляющие компании «Городок», «Светлова», «Партнер», «Север», «Юг Плюс», «Монолит», которые еще не предоставили никаких документов, подтверждающих проведение мероприятий по подготовке многоэтажек к отопительному сезону. Еженедельно информация об управляющих организациях, которые не выполняют свои лицензионные обязательства по подготовке объектов теплоснабжения к зиме, администрация города передает в жилищную инспекцию Алтайского края, а также прокуратуру.