В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения Пенсионного фонда России по городу Каспийску. Его обвиняют в коммерческом подкупе за незаконные действия, сообщили ИА REGNUM 16 августа в пресс-службе Следственного комитета по региону.

Продажный чиновник
Продажный чиновник
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

У следователей имеется два факта мошенничества, когда начальник отделения за немалые деньги предлагал в одном случае оформить досрочные (льготные) пенсии, а в другом — липовые пенсии по инвалидности.

Так, в 2014 году подозреваемый предложил своему секретарю оформить её родителям и еще одной родственнице льготные пенсии. За эти услуги он попросил 310 тыс. рублей. Еще один факт уголовного дела был связан с мошенничеством. Подозреваемый пообещал местной жительнице за 470 тысяч рублей оформить её родственникам и ей самой пенсии по инвалидности.

Читайте также: Дело о липовых инвалидах в Дагестане обрастает новыми фигурантами

Как сообщало ИА REGNUM , в Дагестане расследуется громкое дело об установлении липовых инвалидностей большому числу граждан. Его главным фигурантом является глава бюро медико-социальной экспертизы республики Магомед Махачев. Как установило следствие, в преступную группу, которую он организовал из своих подчиненных, входило несколько десятков человек.

За взятки злоумышленники оформляли справки об инвалидности здоровым людям. В 2017 году таких фактов было выявлено более 300.