Юристы Архангельской области имеют возможность принять участие в европейской образовательной программе

Архангельск, 14 апреля 2004, 11:58 — REGNUM  Центр содействия международной защите объявил конкурс на участие в образовательном курсе "Европейская защита прав человека".

Как сообщил ИА REGNUM директор Центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Мякшин, этот курс нацелен на то, чтобы обучить российских юристов использовать нормы Европейской Конвенции по правам человека и практику Европейского Суда как при обращении в Европейский Суд по правам человека, так и в своей ежедневной деятельности по защите прав человека и судах РФ. По мнению организаторов курса, использование норм Европейской Конвенции и практики Европейского Суда во внутреннем судебном разбирательстве повышает качество защиты прав человека, а также создает условия для более успешного обращения в Европейский Суд по правам человека.

Основными задачами проекта являются: обучение российских юристов стандартам прав человека Европейского Суда, обучение практическим навыкам использования норм Европейской Конвенции по защите прав человека во внутренних процедурах, обучение использовать механизм Европейского Суда по защите прав человека. Настоящий курс предназначен для юристов, которые уже имеют определенные знания об основных положениях Европейской Конвенции по защите прав человека и практики Европейского Суда по правам человека. Однако заявки юристов, только начинающих свою практику в этой области, также будут рассматриваться.

В рамках настоящего образовательного проекта в Москве будет проведено два тренинга и деловая игра. Первый тренинг будет посвящен наиболее типичным нарушениям прав человека в уголовном судопроизводстве и стандартам Европейского Суда по правам человека в этой области. Второй тренинг будет посвящен стандартам защиты свобод, предусмотренных в Европейской Конвенции, а также праву на уважение частной и семейной жизни и защите собственности, и способам защиты этих прав и свобод в РФ. Деловая игра будет проведена в форме импровизированного разбирательства в Европейском Суде по правам человека, и будет включать такие стадии как подготовка жалобы, подготовка ответа Правительства, подготовка судебных выступлений, судебное слушание. В тренингах и деловой игре будут принимать участие как иностранные, так и российские эксперты в области Европейской защиты прав человека.

Общая длительность курса составляет 9 месяцев. Участники будут определены к 1 сентября 2004 г. Приоритет будет отдаваться тем конкурсантам, кто имеет опыт работы в области защиты прав человека. За справками юристы Архангельской области могут обращаться в Центр поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.