На Кольской АЭС состоялось совещание субъектов оперативного управления энергосистемы Мурманской области.

Мурманск, 14 апреля 2004, 10:34 — REGNUM  На Кольской АЭС состоялось совещание субъектов оперативного управления энергосистемы Мурманской области. В нем принял участие 21 сотрудник Кольского и Карельского региональных диспетчерских управлений, открытых акционерных обществ "Колэнерго" и "Апатит", руководители Кольской АЭС, руководители электроцеха, начальники смен станции и начальники смен электроцеха Кольской АЭС.

Как сообщили ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью Кольской АЭС, с сообщением об итогах работы Кольской АЭС в 2003 году, о повышении безопасности и продлении сроков эксплуатации блоков станции выступил зам. главного инженера станции В.Боков. Директор Кольского РДУ О. Подзоров, сообщив об основных направлениях деятельности по диспетчерскому управлению в 2003 году, ознакомил присутствующих со стратегией развития энергосистемы Мурманской области на 2004 - 2006 годы. С особенностями ведения режима работы энергосистемы Мурманской области в 2004 году и схемой реформирования ОАО "Колэнерго" выступили на совещании главный диспетчер Кольского РДУ А.Маланов и заместитель главного инженера ОАО "Колэнерго" А.Маслов.

Самой насущной темой в нынешних отношениях вляется тема оптового рынка электроэнергии. Вопросы участия Кольской АЭС и ОАО "Колэнерго" в оптовом рынке электроэнергии и мощности осветили начальник ПТО Кольской АЭС С.Васильев, начальник службы ОТСР (Оперативно-технического сопровождения режимов) О.Тяпинов и начальник отдела сопровождения рынка Кольского РДУ В.Маташин.

Большое внимание было уделено показателям качества электроэнергии, рассмотрены особенности оптового рынка электроэнергии и мощности, рассмотрены проблемы в части организации эксплуатации оборудования, обсуждены вопросы, связанные со значительными колебаниями уровня воды в озере Имандра.

На совещании была подтверждена технологическая готовность станции к участию в новом рынке. Об особенностях взаимодействия субъектов с Системным оператором ЦДУ ЕЭС при планировании и ведении режимов работы доложил на совещании начальник службы ЭРБР (Энергетических Режимов, Баланса и Развития) Кольского РДУ Р.Алтынпара.

Участникам совещания была предоставлена возможность посетить блочные щиты управления, центральный щит управления, машзал турбинного цеха и центральный зал в зоне контролируемого доступа второй очереди станции, а также полномасштабный тренажер в учебно-тренировочном подразделении Кольской АЭС. Теперь при оперативном общении с персоналом нашей станции работники энергосистемы Мурманской области будут иметь представление о масштабности атомной энергетики, об особенностях технологического процесса на атомной станции. При ведении оперативных разговоров они мысленно могут воспроизводить конкретное рабочее место и оперативного работника, с которым общаются, что значительно повышает взаимопонимание. Участниками совещания было отмечено, что на Кольской атомной станции созданы все условия для качественной подготовки оперативного персонала. Организация встречи и подготовка совещания велись совместно руководством Кольской АЭС и Кольского РДУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.