Московское распределение "прибрежки" ущербно для рыбного промысла Камчатки?

Петропавловск-Камчатский, 14 апреля 2004, 11:29 — REGNUM  14 апреля под председательством депутата Юрия Гриня состоялось заседание комитета по рыболовству Совета народных депутатов Камчатской области. Основное внимание было уделено анализу результатов распределения долей на прибрежное рыболовство, утвержденного министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым 7 апреля.

О ходе работы в Москве и этапах прохождения документа в Правительстве рассказал начальник департамента по рыболовству администрации области Александр Чистяков. По его словам, в Федеральном агентстве по рыболовству наделение долями производилось на основе данных, представленных областной межведомственной комиссией и в полном соответствие с федеральным Типовым Положением и рекомендациями министерства сельского хозяйства.

Главная проблема, выявленная в ходе обсуждения, состоит в том, что в соответствие с чисто математическими технологиями расчетов, предусмотренными федеральным Типовым Положением, значительные доли на вылов рыбы получили предприятия, не имеющие достаточно флота для их освоения. Расчеты делались на базе данных за последние 3 года, когда ряд предприятий имел мощный флот, который к нынешнему времени оказался проданным. Участники заседания именно этим смогли объяснить невысокие показатели завершившейся Охотоморской экспедиции. Такова же причина наделения в "прибрежке" предприятий теми породами рыб, на вылов которых их суда не рассчитаны.

Сравнивая нынешнее положение о распределении в прибрежном рыболовстве, утвержденное правительством, с ранее принятым Советом народных депутатов и отмененном прокуратурой, председатель комитета Юрий Гринь пришел к выводу, что рыбному промыслу Камчатки нанесен существенный ущерб. Он напомнил, что в камчатском документе учитывались интересы всех участников: крупных и мелких предприятий, мотоботчиков и рыбоперерабатывающих заводов - все они могли получить достаточные для нормальной работы доли. Теперь же такие крупные предприятия как "Акрос", колхоз им. Ленина и другие остались без квот в "прибрежке", другие получили не ту рыбу, на которую они рассчитывали, третьи получили гораздо больше, чем могут освоить, и скорее всего, станут ее перепродавать - и все это в полном соответствие с Типовым договором и федеральным законодательством.

Для того, чтобы сгладить возможные негативные последствия такого распределения для экономики области, было предложено создать рабочую группу по проверке использования долей предприятиями, не имеющими мощностей для их освоения, и по отслеживанию процесса сдачи рыбы на прибрежные перерабатывающие предприятия.

Выход судов на промысел пока задерживается из-за того, что прокуратурой в рамках расследования очередного уголовного дела - теперь по распределению в 2004 году долей в прибрежном рыболовстве - была изъята документация предприятий-заявителей. На ее восстановление потребуется несколько дней, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.