В Екатеринбурге ликвидирован международный канал поставки наркотиков

Екатеринбург, 14 апреля 2004, 11:09 — REGNUM  13 апреля Уральские таможенники успешно завершили операцию по ликвидации международного канала поставки наркотиков. Как говорят оперативники, этот канал начал устойчиво действовать в Екатеринбурге с февраля этого года и сразу же через него пошли очень крупные партии. Следовательно, пути и способы доставки были "пробиты" преступниками заранее, опробованы и после чего задействованы уже на постоянной основе. Однако, спешить и тут же арестовывать наркокурьеров не стали. Какой смысл рубить голову гидре, когда на ее месте отрастет несколько новых? Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, главной задачей стало не только взять второстепенных участников преступной группы - рядовых наркокурьеров, но и, что самое важное, самих организаторов очередного героинового наркотрафика на Урал. "Гидру" необходимо было уничтожить полностью.

В ходе проверки и обмена информацией с другими правоохранительными структурами выяснилось, что фигуранты по этому делу проходят и по оперативным материалам управления Госнаркоконтроля по Уральскому федеральному округу. Было принято решение о проведении совместной операции "контрольная закупка". И 9 апреля она была осуществлена оперативными сотрудниками. Наркоторговца задержали при продаже 13 килограммов героина, который ему доставили сообщники - двое граждан Таджикистана, прибывшие в Екатеринбург с "товаром" на двух легковых автомобилях. Наркопоставщики были тут же взяты с поличным. Привезенный ими героин, как и предполагалось, имел "афганское" происхождение.

Сама точка сбыта находилась в районе Уралмаша, в доме, расположенном на улице Ильича. Кстати, и сама квартира, как будто специально, имела номер "чертовой дюжины" - 13. Главным организатором наркоканала также оказался гражданин Таджикистана 1969 года рождения. Именно ему в наш город привозили наркотик, где шло его распространение уже мелкими партиями.

Благодаря скоординированным и эффективным действиям сотрудников Уральской оперативной таможни сейчас все участники и организаторы крупного канала поставки героина в Екатеринбург задержаны. В данный момент против них возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение в целях сбыта наркотических средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Уголовное наказание по этой статье предусматривает срок лишения свободы от 7 до 15 лет.

Только с начала 2004 года уральские таможенники пресекли 23 попытки контрабанды наркотиков. Изъято более 40 килограммов наркотических средств (для сравнения: за тот же период прошлого года - 5 килограмм). Причем, доля героина, считающегося "тяжелым" наркотиком, преобладала в общей массе изъятых таможенниками наркотических веществ и достигла 70 процентов. А именно - 35 килограммов, что в 17(!) раз больше, чем за аналогичный период 2003 года.

Поэтому сегодня есть все основания утверждать, что именно из Афганистана, главным образом, транзитом через Таджикистан, идет целенаправленная массированная "героиновая атака" на территорию Урала и России в целом. Характерный факт, что большинство задержанных за незаконный сбыт, хранение и перевозку наркотиков - граждане Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.