Недостаток сна может значительно снизить или вовсе свести на нет социальную активность человека. К такому выводу пришли учёные Калифорнийского университета Беркли.

Еще пять минуточек и спать
Еще пять минуточек и спать
Цитата из м/ф «Том и Джерри». реж Уильям Ханна, Джозеф Барбера. 1940. США

Читайте также: Учёные: недостаток сна провоцирует ожирение

Ученые выяснили, чем еще грозит недостаток сна

Исследователи, выводы которых опубликованы на сайте MedicalXpress, обнаружили, что люди, лишенные сна, чувствуют себя более одинокими и менее склонными общаться и взаимодействовать с другими. Они во многом избегают тесного контакта так же, как и люди с социальной тревожностью. Кроме того, отмечают учёные, невысыпающийся человек воспринимается другими людьми более социально непривлекательным.

Ранее по теме: Ученые: Недостаток сна в детстве влияет на продолжительность жизни

Добавим, что в эксперименте участвовали 18 добровольцев. Исследователи оценивали их состояние после нормального сна и бессонной ночи. В итоге исследование впервые показало двустороннюю связь между недостатком сна и социальной изоляцией, что, возможно, поможет пролить свет на глобальную эпидемию одиночества.

Как сообщало ИА REGNUM, недостаток сна не только влияет на социальную активность человека. Недосыпание в детстве связано с ускоренным старением клеток и низкой продолжительностью жизни. Кроме того, недостаток сна провоцирует ожирение.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные выяснили связь между долгим сном и преждевременной смертью