Томские ученые предложили заменить палладий на цинк в органическом синтезе

Исследования показали, что более доступный цинк ацетат показывает высокую каталитическую активность, а во время реакции не образуется токсичных побочных продуктов

Томск, 16 августа 2018, 09:10 — REGNUM  Заменить дорогостоящий палладий более доступный на цинк в катализаторах, используемых в органическом синтезе, предложили ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Университета Нанта (Франция), сообщает 16 августа служба новостей вуза.

Отмечается, что в настоящее время область палладиевых катализаторов бурно развивается, однако их главным недостатком является высокая цена: стоимость одного грамма качественного ацетата палладия в России составляет порядка 10 тысяч рублей.

«Цена одного грамма цинкового катализатора — цинк ацетата — в России составляет порядка ста рублей», — пояснила замдиректора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

По ее словам, применению соединений на основе цинка ранее мешала их неустойчивость, однако ученым ТПУ удалось получить стабильные и безопасные соли диазония. При этом цинк ацетат показал высокую каталитическую активность, а в результате реакций не образовалось токсичных побочных продуктов.

Исследование томских ученых было проведено в рамках проекта «Зеленая химия», позволяющего сократить или полностью отказаться от использования опасных и токсичных химических веществ в химической промышленности.

Читайте также: В ТПУ сообщили о прогрессе в разработке программы по гранту Erasmus

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail