Ученые предлагают создать в Иркутской области единую информационную сеть

Иркутск, 14 апреля 2004, 10:46 — REGNUM  Новую многопроцессорную электронно-вычислительную машину планируют установить в Иркутском институте динамики систем и теории управления. Она объединит 16 процессоров и будет подключена к высокоскоростным каналам обмена данных. Уникальность ЭВМ заключается и в том, что число процессоров, входящих в ее состав, можно увеличивать, тем самым повышая мощность машины. Об этом 13 апреля на совместном заседании Президиума ИНЦ СО РАН, Президиума ВСНЦ СО РАМН и Совета ректоров вузов Иркутска сообщил член-корреспондент РАН директор Института динамики систем и теории управления СО РАН Станислав Васильев.

По его словам, новый вычислительный блок позволит решать суперзадачи, которые стоят перед учеными самых разных вузов Иркутска. Это и сложные вычисления, и аналитические вопросы. В Иркутской области необходимо сформировать единое информационное пространство. Сейчас виртуальные сети региона разбиты по ведомствам, а информационные ресурсы практически не учтены. Ученые предлагают не только создать виртуальную карту Иркутской области, но и связать в единую сеть, которая позволит нарастить мощности.

"Единая информационная система области - это не прихоть ученых, - убежден Станислав Васильев. - Это "нервная система" региона, которая не может работать эффективно, если каждый нерв существует отдельно. Крайне необходимо расширение сферы доступа в Интернет. Подключать школы, среднеспециальные учебные заведения. Пора налаживать единую систему дистанционного обучения посредством информационных сетей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.