Возросшее количество грузовых поездов и увеличившийся объем грузоперевозок между Китаем и Европой было зафиксировано за семь месяцев 2018 года на перевале Алатау, крупнейшем сухопутном порту северо-запада Китая, сообщает 15 августа агентство Синьхуа.

Более 1320 грузовых рейсов с 577,6 т груза на борту прошли через порт в Синьцзян-Уйгурском автономном районе с января по июль 2018 года, что на 32,4% больше, чем за тот же период 2017 года.

Порт расположен на границе между Китаем и Казахстаном и за время с момента начала развития инициативы «Нового шелкового пути» стал очень загруженным транспортным хабом. Порядка 70% грузовых поездов, идущих из Китая в Европу, проходят через него.

Отметим, что, начиная с 2011 года, когда была создана первая китайско-европейская линия, через перевал Алатау прошло более 6 тыс. поездов, курсирующих между Китаем и Европой. Кроме того, если верить официальным данным, среднее время ожидания поезда на перевале было сокращено с 24 часов до примерно 15 часов. Напомним также, что в общей сложности десять маршрутов идут через перевал в 36 городов 13 стран Европы.

Читайте ранее в этом сюжете: Из китайского Чэнду в итальянский Милан запущен новый грузовой поезд

Читайте развитие сюжета: Между Китаем и Казахстаном запущен новый регулярный железнодорожный маршрут