В детских домах Приангарья дети регулярно недоедают

Иркутск, 14 апреля 2004, 10:23 — REGNUM  Результаты проверки областной прокуратурой деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали предметом рассмотрения 14 апреля на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС.

По словам начальника отдела прокуратуры области Ольги Михайловой, основные нарушения в детских домах и социальных приютах связаны с недостаточным финансированием детского питания. Согласно федеральным стандартам в области на каждого ребенка необходимо тратить 86 руб. в день, однако такие средства, и то не всегда, отпускаются на детей, находящихся в областных учреждениях. В муниципальных детских домах и приютах, находящихся на финансировании местной власти, в среднем на питание выделается 20-30 рублей. Причем нарушение бюджетной обеспеченности детей закладывается на уровне формирования местных бюджетов. Изначально денег на содержание приютов закладывается меньше потребностей.

На сегодняшний день в Иркутской области в 88 приютах и детдомах проживает около 6 000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лишь треть из них проживает в учреждениях областного подчинения. По словам заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяны Юртаевой, в муниципальных детдомах и приютах дети на 100% недоедают рыбы, зато в полтора раза больше употребляют макаронных изделий.

Во многих детских домах со сберкнижек детей, на которые они получают алименты и пенсии, незаконно снимаются деньги и расходуются на покупку продуктов питания и одежды. Так в одном из детских домов Черемхово со сберкнижек 40 воспитанников было снято на эти цели 248 тыс. рублей. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.