Наиболее популярной темой в ряде ростовских СМИ на прошедшей неделе по-прежнему оставались кадровые перестановки, реальные и мнимые, в аппарате полпреда президента РФ в Южном федеральном округе после назначения полпредом Владимира Яковлева. Вслед за "Независимой газетой", которая с удивительным для федерального издания постоянством освещает все, что связано с кадровыми вопросами в ЮФО (на минувшей неделе этому был посвящен материал "Яковлев уволил весь аппарат"), отставки и новые назначения в полпредстве обсуждали областные газеты "Молот" ("Все уволены!"), "Наше время", "Вечерний Ростов" ("Весь аппарат В.Г.Казанцева уволен"), "Коммерсант - юг" и "Седьмая столица" ("Первого апреля в полпредстве не шутили"). Так, "Седьмая столица", размышляя о новых лицах, которые, возможно, скоро появятся в полпредстве, замечает, что у "Яковлева есть свои запасные игроки", и в числе нескольких имен, которые, по мнению газеты, скоро займут свои места в полпредстве, называет бывших питерских чиновников Валерия Гончарова и Владимира Буравлева. Но "самым интересным", по мнению газеты, станет назначение советником полпреда Ашота Баблумяна. В Петербурге, пишет газета, его считали "человеком супруги губернатора Ирины Яковлевой". Позже, в Москве, Ашот Сергеевич "чудесным образом, почти из ниоткуда, становится советником вице-премьера Яковлева". По утверждению "осведомленных источников "Седьмой столицы"", Ашот Баблумян "неоднократно посещал США, где встречался с представителями деловых кругов международной армянской диаспоры". Как эти факты повлияют на ситуацию в округе, газета, видимо, и сама затрудняется ответить, потому что завершает свои предположения фразой: "Хотя, возможно, все это просто домыслы, которые либо подтвердятся, либо не найдут подтверждения".

Более взвешенно предположения по поводу кадровых перестановок в полпредстве излагает "Коммерсант - юг". В своем материале "Полпредство президента в ЮФО готовится к отставке" газета, ссылаясь на информацию из полпредства, подтверждает, что в ближайшее время каждый сотрудник аппарата подпишет уведомление об увольнении с занимаемой должности. При этом чиновники категорически отрицают, что инициатива принятия этого решения принадлежит лично Владимиру Яковлеву. По словам руководителя информационно-аналитического управления полпредства Ирины Теркиной, указ об увольнении чиновников был подписан главой администрации президента РФ Дмитрием Медведевым и коснулся всех семи федеральных округов.

Информация о коллективной отставке аппарата полномочного представителя президента в ЮФО появилась в начале апреля. Сразу несколько СМИ сообщили о том, что решением Владимира Яковлева с 1 июня все его заместители, руководители структурных подразделений и федеральные инспекторы будут выведены за штат. При этом журналисты ссылались на некое "специальное совещание" у первого заместителя полпреда Виктора Анпилогова, каждый участник которого был проинформирован о принятом решении и подписал уведомление о том, что с 1 июня, согласно трудовому законодательству РФ, он считается уволенным с занимаемой должности.

По данным чиновников, пишет "Коммерсант - юг", окончательное решение о формировании структуры и штатного расписания представительств президента должно быть принято в Москве до 1 июня. После этого в округах начнется их формирование. И хотя в полпредстве не исключают, что Владимир Яковлев воспользуется этой возможностью для формирования "своего аппарата", более подробно о грядущих кадровых перестановках чиновники предпочитают не говорить. "Коммерсант-юг" считает, что новая структура аппарата, скорее всего, будет похожа на президентскую администрацию: у Яковлева будет два заместителя, а также "сокращенное количество" советников и помощников. Кто из нынешних замов останется на своем месте, а кому предложат покинуть аппарат, по его словам, будет решать сам Яковлев.

Еще одна постоянная тема в ростовских СМИ - обантикоррупционная борьба областных властей. "Такого размаха борьбы с коррупцией наш город не видел давно", - замечает газета "Ростов официальный". В материале "Дойдёт ли дело до суда?" газета обсуждает "масштабную чистку рядов от нечистоплотных чиновников". Газета вспоминает давнее "дело Аркадия Габрельяна", гендиректора ростовской фирмы "Фаворит", обвинённого в неуплате налогов. В середине 90-х, почувствовав, что тонет, Габрельян попытался утянуть на дно целую цепочку государственных служащих, обнародовав список 93 коррумпированных чиновников. Однако его "контрвыпад" не удался, и из всего списка суд покарал единицы. Теперь - другое дело, замечает газета. Сами "верхи" выступают за чистку своих рядов. Такая специфическая "уборка" продвигается вполне успешно. К сожалению, недобросовестность чиновников создаёт практически реальную угрозу жизни людей. Это доказало последнее широко обнародованное разоблачение, сделанное сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ростовской области. На выдаче фиктивных заключений о соблюдении норм противопожарной безопасности поймана целая преступная группа: заместитель начальника отдела лицензирования и надзора по пожарной безопасности Управления государственной противопожарной службы МЧС России по Ростовской области вместе с двумя сообщниками. Выяснилось, что они выдавали поддельные заключения, получая за это немалые деньги. Само собой, подозреваемые не выезжали на те объекты, которые якобы проверяли. Подтверждением тяжести преступления стало страшное событие, случившееся в день задержания "противопожарной группы". В городе произошло сразу два крупных пожара, в которых серьёзно пострадали десять человек. Невероятно, но пойманных с поличным чиновников... оставили на свободе. Андрей Хабахов, начальник отделения по борьбе с коррупцией в органах государственной власти УБОП ГУВД заявил газете, что "к милиции судьи относятся несколько предвзято": странно, по его мнению то, что "на меру пресечения для подозреваемых во взяточничестве повлияли положительные характеристики, данные им чуть ли не в школе". Прокуратура Ростовской области, не согласная с освобождением чиновников из-под стражи, подала кассационное представление в областной суд. На вопрос газеты, обернулась ли нынешняя антикоррупционная кампания обвинительными приговорами в суде, собеседник газеты ответил, что пока нет.

В нынешней "глобальной" антикоррупционной кампании, как кажется, не всё гладко, замечает "Ростов официальный". Настораживает несколько фактов. Во-первых, почему правоохранительные органы так неохотно рассказывают об уличённых во взяточничестве чиновниках? В момент разоблачения говорливых хоть отбавляй, а спустя некоторое время рассуждать об "улове" желающих всё меньше. Во-вторых, непонятна закономерность: создаётся впечатление, что мзду собирают у нас только "замы". Если внимательно присмотреться к списку ростовских коррупционеров, то не трудно заметить, что в уголовных делах фигурируют исключительно заместители начальников, но нигде нет самих начальников. И, наконец, речь о суде пока вообще не ведётся. Следствие продолжается. А окончится ли рассмотрение дел в суде обвинительными приговорами - ещё очень большой вопрос.

"В Ростовской области все решает административный ресурс" - под таким заголовком "Седьмая столица" публикует интервью с бывшим спикером Госдумы Геннадием Селезневым. В начале интервью газета интересуется мнением экс-спикера по поводу Владимира Яковлева и его перспектив занять кресло губернатора Ростовской области. Селезнев считает Владимира Анатольевича человеком "незлым", достаточно коммуникабельным, умеющим слушать, дотошным, ничего не делающим формально. Стиль управления Яковлева, говорит Селезнев - компромиссный. Кроме того, по мнению экс-спикера, яковлевское "умение не наживать врагов - ценное качество и правильная политика". Что до перспектив Яковлева стать преемником губернатора Ростовской области Владимира Чуба, то, говорит Селезнев, с одной стороны, все будет зависеть от самого Яковлева - насколько тот сможет вникнуть в суть проблем Ростовской области, с другой - "Чубу пора и самому подумать о преемнике, а то он скоро уже побьет рекорды Брежнева", "публично заявить, что этот его губернаторский срок - последний, и думать о смене". С политической элитой в области, по мнению экс-спикера Госудумы, обстоит плохо: "сегодня вся политическая элита в Ростовской области, по сути дела, "вырублена", политических процессов нет, все определяет одно лицо - нынешний губернатор".

Свое заявление о том, что "в Ростовской области все решает административный ресурс", Селезнев пояснил тем, что во время последних выборов в Госдуму он просил губернатора поддержать Валентина Шукшунова. Якобы Чуб сказал: "Конечно, мы его поддержим", а впоследствии поддержал единоросса Владимира Аверченко, по принципу "партия сказала - надо".

Недавний конфликт "Донских коммунальных систем" с "Ростоврегионгазом" анализирует ростовская газета "Город N". В материале "Во всем виноват..." газета пишет, что "Ростоврегионгаз" дал "Донским коммунальным системам" урок, который, видимо, будут проходить все частники, желающие поработать в сфере ЖКХ. Газета напомнила, что на прошедшей неделе мэр Ростова Михаил Чернышев выступил с резкой критикой в адрес "Донских коммунальных систем" ("ДКС") за то, что компания не смогла договориться с "Ростоврегионгазом" о порядке выплаты долгов. Произошло все это, предполагает газета, только потому, что "ДКС" являются негосударственным предприятием. После выступления Михаила Чернышева, опубликованного на сайте администрации, а затем и в СМИ, глазам населения предстала следующая картина: есть надежный мэр, который видит все беды города и не прощает ошибок нерадивым представителям ЖКХ. А уж в год своих выборов и подавно. Газовики, которым сильно задолжали, заслуживают понимания. А праведный гнев граждан обращен к "частникам" от ЖКХ. Но если к этой картине присмотреться, она не выглядит правдивой, считает "Город N".

Пообщавшись сотрудниками "ДКС", газета выяснила, что о долге "Ростоврегионгазу" можно было говорить только начиная с 10 апреля. А 20 марта имела место лишь просрочка авансового платежа. В "ДКС" ее объясняют неплатежами потребителей. По мнению газеты, между "Теплокоммунэнерго" и "Ростоврегионгазом" заключен кабальный договор об оплате сырья после каждой декады. Таким образом, тепло отключено было потому, что "ДКС" не заплатили за первую декаду марта. Десятидневная задержка - это не самое страшное, что "Ростоврегионгаз" переживал во взаимоотношениях с тепловиками: в иные годы прежние управленцы "Теплокоммунэнерго" после окончания зимы имели долг перед газовиками в размере 50 млн/ рублей. И им разрешалось погашать его до лета. В "ДКС" смогли предложить только одно объяснение действий "Ростоврегионгаза": к коммерческому предприятию другое отношение, нежели к государственному. "Частник" не имеет права на ошибку, и не спасают здесь ни стабильная работа, ни инвестиции.

Главный вывод, который делает газета: в нерыночных условиях проигрывает игрок, который берет на себя обязательства. Но без обязательств нет рынка, который хотят создать в сфере ЖКХ сами власти. Хотя в "ДКС" отнеслись с пониманием к критике мэра, от заявления у газеты осталось "ощущение предвзятости и желания в очередной раз взвалить на "частников" ответственность за проблемы людей".Чтобы население не страдало от внутренних неурядиц между компаниями, надо создать эффективную систему взаимоотношений, способную обеспечить горожанам доступ к недорогим и качественным услугам ЖКХ, заключает "Город N".